Пражская улица Политических заключённых: ирония судьбы

В центре Праги есть памятник жертвам нацистской оккупации. И это не скульптура, не музей, а целая улица. Она тянется от ул. Йиндржижской до ул. Вашингтоновой у Главного вокзала. Несмотря на свою невеликую длину, улица стала довольно пёстрым политическим и этническим полотном.
Район Новый город (Nové město) был заложен Карлом IV ещё в XIV в. Тогда где-то на месте современной ул. Политических заключённых пролегала ул. Ангелова, названная так в честь известного в то время аптекаря Ангело из Флоренции. Он держал лавку в Старом городе, а здесь разбил сад и огород, где и выращивал травы, коренья и цветы для изготовления лекарственных препаратов. Угодья аптекаря располагались примерно там, где сейчас стоит здание Главной почты на ул. Йиндржиской.
Постепенно застройка между двумя естественными центрами Нового города, – Конным рынком (Václavským naměstí) и Сенным рынком (Senovážným naměstí), – была полностью изменена. XIX столетие наводнило этот квартал высокими доходными домами в стиле ампир, а потом и модерн.
Именно такие «чинжаки» («činžáky») и встретят вас в начале улицы, если идти по направлению к Главному вокзалу. «Чинжа» – это чешское название для арендной платы, которую жильцы платили владельцам многоквартирных великанов. Сейчас в этих великанах офисы разнообразных фирм.
Но перспективы у пешехода многообещающие – на горизонте он видит величественное здание Государственной Оперы. А влево режет глаза ярко-оранжевый дворец. Особенно необычным этот цвет выглядит рядом с соседним почерневшим от времени и столичного воздуха домом. Цветное чудо принадлежит Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSČM) – это её штаб-квартира. Над входом висят два флага этой партии. Они немного напоминают две вишенки, являющиеся эмблемой чешских коммунистов.
Любопытно, что всего год назад «левый» дворец был такой же серый, как и его сосед. Поводом для перекраски послужил, возможно, налёт на здание антикоммунистов. Июньской ночью 2010 г. они облили красной краской подвальные окна дворца, создав впечатление, будто оттуда течёт кровь.
После яркой вспышки нас ждёт путешествие в мир Востока. По правой стороне расположен дизайн-отель «Ясмин», названный прекрасным персидским именем, которое многие запомнили благодаря прекрасной невесте Алладина из диснеевского мультфильма. Почти напротив – ресторан турецкого фаст-фуда «Истамбул кебаб», который пользуется доброй славой у пражских любителей восточной еды. Доказательством качества предлагаемых блюд служит и турецкая клиентура, попивающая у входа свежий айран.
Через перекрёсток от Турции можно найти и Чехию. Пивная «Фердинанд», названная так в честь несчастного эрц-герцога Франца-Фердинанда, убитого в Сараево, предложит любителям отличное тёмное пиво «Семь пуль» («Sedm kulí»), которое варят в Бенешове, вкусную кухню и демократичные цены.
Завершающим аккордом прогулки по этой улице должно стать здание, которое и дало ей такое суровое название. На углу возвышается тёмный дворец с массивными коваными решётками на дверях. Сегодня в нём располагается Министерство промышленности ЧР. В 40-х тут был «офис» немецкого гестапо. Здание было идеально для этой цели – когда-то построенное для банка, оно имеет глубокие подвалы с камерами хранения, закрывающимися на кодовые замки, система коммуникации внутри здания налажена с помощью специального почтового трубопровода и т.д. На доме висит мемориальная доска, вспоминающая жертв, павших в результате политических преследований. На ней надпись «Люди, будьте бдительны!» и скорбная фигура человека в робе.
Бдительный человек и вправду заметит, что на улице, хранящей память невинно осуждённых, стоят здания, напоминающие о двух режимах невинно судивших. Ирония судьбы?
Ольга Овчаренко