«Голгофа» Карлова моста

Карлов мост – гордость Праги. Уже 600 лет каменный гигант соединяет два берега Влтавы, украшает город и как магнит притягивает тысячи туристов. Здесь у каждого камня своя история. Что и говорить о 30 статуях, веками свысока наблюдающих за людьми. В новой рубрике «Пражского телеграфа» мы расскажем об истории и секретах статуй Карлова моста.
Дату закладки первого камня моста император Римской империи и король Чехии Карл IV выбрал по совету придворных астрологов. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту. Таким образом, момент основания моста является палиндромом, одинаково читающимся как справа налево, так и слева направо.
Когда-то здесь располагался старый Юдифин мост, снесенный наводнением 1342 года. Одна из его башен и по сей день находится на Маластранской стороне. Длина моста составляет приблизительно 520 метров, а ширина 9,5.
Большинство скульптур были установлены между 1708 и 1714 годами. Над созданием этой уникальной галереи под открытым небом трудились лучшие европейские скульпторы той поры. Сегодняшнее убранство Карлова моста представляет не только эпоху барокко (Брокоффы, Яккел, Браун, Мост, Прайс, Майер, Коль, Мандл, Платцер), но и “романтическое” направление классики – псевдоготику (братья Максы, Бём).
Правда, оригинальные статуи сейчас сняты с моста и демонстрируются публике в национальном музее Праги. Их место заняли копии, изготовленные во второй половине 19 века Фердинандом и Йозефом Максом и другими мастерами.
«Голгофа»
Самой древней скульптурой является бронзовое распятие «Голгофа», работы Й. Хильгера, Распятие – памятник неоднородный по стилю и происхождению. Современный бронзовый позолоченный крест был отлит в 1629 г. Согласно источникам, его купил в Дрездене художник Карел Шкрета в 1629 г. Скульптуры Богородицы и Иоанна из песчаника вытесаны Эмануэлом Максом в 1861, надписи и мраморный постамент также сооружены в разное время.
Первый крест был установлен в 1361 г. пражским магистратом. Этот крест времен Карла был первым украшением моста, неоднократно заменявшимся впоследствии другими. В 1419 г. он был уничтожен гуситами.
Следующий памятник был сооружен в середине 15 века и был отстранен по прихоти супруги Фридриха Фальцкого, которая не желала лицезреть “это страшное распятие” во время выездов в коляске в город.
Спаситель 1629 года был «распят» на деревянном кресте и окружен скорбящими, нарисованными на деревянных досках. Эта группа была уничтожена в боях пражан со шведами, сохранилась лишь голова Христа, перенесенная в архиепископскую семинарию.
Современное изображение распятия на Голгофе первоначально сопровождалось оловянными фигурами, отстраненными в 1861 г., их нынешнее местонахождение неизвестно.
Вставка
Интересен текст на иврите, идущий гирляндой от одного конца креста к другому. Спрашивается: какое он имеет отношение к Христу? Оказывается, самое прямое. Когда в 1695 году один из членов еврейской общины якобы надругался над именем Сына Божьего, то его наказали за кощунство. Соответственно приговору суда его заставили сделать позолоченную надпись, где трижды повторяется слово «святой».