Турли-тава

truli

В короткие холодные зимние дни хочется больше солнца и ярких красок. Македонское блюдо Турли-тава подарит вам кусочек лета. Правда, придется запастись терпением, но вы будете сполна вознаграждены.
Вероятнее всего, что это блюдо было принесено в Македонию турками, под влиянием которых, в рамках Османской империи, македонцы находились с XIV века. Само название в переводе с турецкого означает турли – смешанное и тава – кастрюля.
Вариантов Турли-тавы множество, македонцы говорят, что каждый дом имеет свой рецепт. Но неизменным ингридиентом, без которого это блюдо было бы простым рагу из смеси овощей и мяса, является бамия.

 

Вставка: Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики – овощная культура, в пищу употребляются молодые стручки. Из плодов бамии готовят салаты и супы. Стручки сушат, замораживают и консервируют.
Из-за высокого содержания слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бамия способствует восстановлению организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни, а также наилучшим образом влияет на половую потенцию. Отвар и блюда из бамии применяют при бронхите и простуде.
В Праге бамию можно купить в восточных магазинчиках и на вьетнамском рынке на Праге 4 Писнице.

Ингридиенты (на 6 человек):
мясо – 1кг мякоти (смесь из говядины, баранины и свинины; можно использовать только один вид мяса);
лук – 3шт;
морковь – 2шт;
картофель – 4шт;
баклажан – 1шт;
цукини – 2шт;
бамия – 10-12 больших (свежая или мороженная);
паприка – 2шт (красный и желтый, или оранжевый);
помидоры – 4шт;
рис – 150г;
чеснок – 3 зубчика;
лимонный сок – 1 ст. л.;
оливковое масло;
соль;
специи: перец черный молотый, паприка, острый перец, розмарин, свежая петрушка, уксус.

Мясо нарезать кубиками примерно по 3 см. Баранину замариновать в лимонном соке с розмарином и измельченным зубчиком чеснока.
Подготавливаем овощи. Лук порезать кубиками, не очень мелко. Морковь кольцами около 3 мм толщиной. Картофель, баклажан, цукини, паприку, помидоры порезать крупными кубиками. Баклажан и цукини от шкуры не очищаем, помидоры же обдать кипятком и снять кожицу. Бамию залилить водой, добавить уксус и соль, довести до кипения (не кипятить), воду слить и, остудив, разрезать стручки поперек на 2-3 части. Рис промыть холодной водой.
В глубокую сковородку налить оливковое масло. Слегка обжарить лук, добавить морковь, через 3 мин картофель. Посолить, поперчить. Продолжая обжаривать на умеренном огне, всыпать чеснок, баклажан и цукини. Еще через 5 мин. – паприку, томат и рис. В конце добавить бамию. На другую сковородку налить немного оливкового масла, хорошо разогреть и обжарить мясо на большом огне до образования корочки.
В глубокую глиняную форму выложить овощи и мясо, посыпать нарезанной петрушкой и залить кипятком или бульоном на ⅔ высоты бортика формы. Форму поставить в духовку: первые 10 мин тушить при температуре 250 градусов, затем 40 мин – при температуре 180 градусов.
Турли-тава готова. Приятного аппетита!

Юлия Полонская
«Пражский телеграф»