Франтишкова аллея в местечке Мшено у г. Мельника

Приглашаю вас на прогулку по Франтишковой аллее. Мы пройдем вместе по тропинке, которую с обеих сторон обрамляют черешневые деревья, кусты бузины и боярышника. Пение неугомонных птиц будет сопровождать нас на всем пути. В тени деревьев мы присядем на скамеечку, обозревая ландшафт. Мимо нас может проехать и всадник на коне , и велосипедист, и молодые родители повезут детскую коляску. А я тем временем расскажу вам о том, что было здесь… ну, скажем, каких-нибудь 250 лет тому назад.
…А была здесь старая-престарая дорога —смотрите: она обозначена на первой военной карте 1760 года. По ней туда-сюда сновали повозки – это был важный торговый путь, проходивший через городки: Мшено, Романов, Вратенка и крепость Бездез.
Правда, постепенно дорога теряла свое первоначальное значение, зарастала, превращаясь в тропинку, а то и исчезая совсем. Вместе с тем сам этот край — Махов край (Máchův kraj) –начинал играть свою, особую роль в истории Чехии. Здесь родился выдающийся чешский поэт XIX века Карел Гинек Маха. Ничего не знаю лучше в чешской поэзии, чем его –
Byl pozdní večer, první máj.
Byl první máj, byl lásky čas.
Это область, овеянная многочисленными легендами, это край высоких холмов, таинственных долин со старинными мельницами, прелестными деревушками и средневековыми замками, белых скал с глубокими оврагами и сосновыми лесами на самом верху…

 

Почему я так подробно об этом рассказываю? Потому что осенью 2009 в городе Мельнике скончался Франтишек Смыкал. Он был профессором в местной высшей школе садовой архитектуры – школе ландшафтного дизайна (High School of horticulture). Дело житейское… И мои учителя – многие – ныне пребывают в ином мире. И мы все вздыхаем, философствуя над смыслом бытия.
Но вот одному из студентов этой школы пришла в голову мысль: посадить дерево в его честь. Знаете, видимо, ему просто захотелось выразить свои чувства в поступке. Из идеи дерева родилась идея целой аллеи. Казалось бы, хорошая мысль всегда должна найти добрый конец-осуществление. Так и случилось в нашей истории, но не сразу. Администрация Мельника на идею студентов не отреагировала. Тогда они связались со старостой городка Мшено Мартином Махом, который их горячо поддержал. Затем пришло время поиска подходящего места. После многочисленных прогулок по окрестностям выбор был, наконец, сделан. Из безымянной череды деревьев предстояло СОТВОРИТЬ место, у которой есть имя: Франтишкова аллея.
В течение полутора лет в свободное время студенты занимались оживлением живописной исторической аллеи, которую назвали именем профессора Франтишека Смыкала.

Так была обновлена та самая историческая аллея у городка Мшено. Почти двухкилометровая дорога начинается у придорожного креста между Мшено и Седлцем. На всем протяжении трассы есть несколько лавочек для отдыха и, конечно, информационные табло. Аллея – это как бы самой природой сотворенный тоннель из кустарников и плодовых деревьев, проходящий через все поле аж к охотничьему домику в Романове. Но природе нужно было помочь: проредить заросли-джунгли, расчистить освободившееся пространство и, наконец, посадить новые деревца.
А празднество в честь открытия Франтишковой аллеи состоялось 22 мая 2011 года и удалось на славу. На протяжении всей двухкилометровой аллеи всех участников( а их оказалось не менее двухсот!), ожидали сюрпризы: керамические колокольчики, зверушки из проволочных нитей, разрисованные камешки, которые изготовили ученики местной художественной школы и развесили на деревьях. В конце пути был еще и вкусный сюрприз: хлеб из домашней печи, пирожки с вишней, домашний сыр, вода из источника, вино из здешних погребков. А на лугу вокруг огромной палатки можно было отдохнуть на одеялах или в раскладных кресла или же остудить ноги в жбане с водой. Так люди аллею покрестили, вдохнули в нее жизнь!

ФРАНТИШЕК СМЫКАЛ
Мастер ландшафта, садовод, дендролог и профессор мельницких средней и высшей школ садовой архитектуры родился в Моравии. Бóльшую часть жизни прожил в г. Теплице, Усти на Лабе и Мельнике. С удовольствием ездил в местечко Мшено работать в саду, отсюда была родом его жена Квета. Его жизнь, которую он посвятил садоводству, деревьям, всей природе и своим студентам, окончилась в сентябре 2009 года. Именно тогда его студенты, которые любили и ценили своего профессора, приняли решение: посадить в его честь памятную аллею. В результате им удалось найти всеми позабытую дорогу у Мшено, которая как нельзя лучше подходила для воплощения их замысла. Дорога была расчищена и обсажена деревьями с обеих сторон. Отсюда можно видеть сад и кладбище, где похоронен профессор Смыкал.

Лариса Дашкова

Доехать из Праги можно так:
автобусом до Мельника со ст. метро Голешовице (остановка рядом с остановкой автобуса № 112 до ЗОО). В Мельнике с автобусного вокзала пройти на ж/д вокзал, сесть на маленький поезд /в русском понятии – электричку/, проехать до станции Мшено. Потом выйти на площадь (там, где костел). А там уже спросите у местных жителей, как пройти к Франтишковой аллее (с левой стороны костела наверх).