«Фильм, фильм, фильм!» или кинодождь в Карловых Варах

В 46-ой раз прошел Карловарский международный кинофестиваль, который вместе с Венецианским, Берлинским и Каннским в ходит в четвёрку самых престижных в мире.
С 1946 г. небольшой курортный городок на западе Чехии распахивает свои двери для свежей волны мирового кинематографа. До 1994 г. фестиваль проводился лишь раз в два года, чередуясь с Московским. После того, как бразды правления этой акцией были переданы в руки чешского актёра и продюсера ЙиржиБартошка, конкурс в Карловых Варах окреп и возмужал и теперь самостоятельно принимает у себя звёзд лучшего из искусств.
По сложившейся традиции на церемонии открытия президент фестиваля вручает награду за вклад в кинематограф. В этом году хрустальный глобус в этой категории получила блистательная британская актриса, известная нам по роли босса Джеймса Бонда, – Джуди Денч. Настоящая леди с неподражаемым английским юмором, она очаровала всех журналистов, участников и гостей фестиваля. Приехала Денч не только, чтобы получить глобус, но и для того, чтобы вместе с режиссёром Кэри Фукунагой представить новую экранизацию проверенной классики, – фильм «Джейн Эйр».
Вообще в Карловых Варах в этом году зрителю было сложно выбирать, на какой фильм купить билет. Предложения были столь разнообразными и качественными, что хотелось успеть везде. Целый ряд киношедевров приехал и из России. Это и экранизация романа Виктора Пелевина «Generation П», снятая Виктором Гинзбургом, и история экзистенциального кризиса тяжелобольного работника метрополитена «Сердца бумеранг» от Николая Хомерики, и шокирующий документальный фильм «Я люблю тебя» Павла Костомарова и Александра Расторгуева, повествующий о нелёгких любовных отношения в молодёжной среде Ростова-на-Дону.
Стоит упомянуть и польский документальный фильм под названием «На краю России». Он рассказывает о специфическом существовании на далёком серверном пограничном пункте, где постоянно проживают всего-навсего шестеро человек. Вопреки ожиданиям, что поляк покажет Россию с плохой стороны, фильм поражает искренностью и не вызывает отрицательных эмоций.
Ольга Овчаренко