Родина на продажу

В Чехии без проблем можно приобрести ордена советских военачальников и Героев Советского Союза.
Легендарный советский автомобиль «Победа» первоначально планировали назвать “Родина”, а “Победа” была запасным названием. Когда машину представили Сталину, он иронично спросил: «Ну, и сколько будет стоить «Родина?». Название, естественно, сразу же сменили, ведь в то время цены Родине не было. Не было тогда, в отличие от пропитанного меркантильностью современного мира. Былая роль и величие СССР забывается и утрачивает свое значение, а некогда почётные знаки отличия, которыми гордились и берегли как зеницу ока, выставляются на продажу.
На многочисленных барахолках и интернет-сайтах сейчас можно найти выставленные на продажу именные ордена и медали времён СССР. Вопрос о торговле знаками отличия достаточно спорный. Есть мнение «за», не реже встречается и «против». Среди противников торговли медалями бытует мнение, что такое занятие аморально, бесчестно и недостойно приличного человека. Такое мнение подкреплено законодательством России, Кубы и Северное Кореи, где торговля государственными наградами уголовно наказуема.
О фалеристе замолвите слово
Защитники практики торговли наградами утверждают, что именно благодаря фалеристам ведётся неустанная работа по систематизации, каталогизации орденов, медалей и прочих знаков отличий. Многие потомки ветеранов и коллекционеров считают, что оказаться в результате купли-продажи в частной коллекции – не самая плохая участь для медалей. Есть и альтернатива – ордена и медали, как правило, изготовлены из благородных металлов либо их сплавов, поэтому их часто попросту переплавляют. А ветераны более поздних конфликтов утверждают, что особой пользы от медалей, пылящихся на полке, нет, и их выгоднее просто продать.
Интересен и тот факт, что медали граждан СССР довольно часто можно встретить заграницей, в частности, в Чехии. Здесь, в отличие от России, никаких правовых преград к торговле знаками отличия нет. Как рассказывают сами продавцы, в Европу практически все медали попали в 90-х годах, когда наблюдалась массовая эмиграция из стран бывшего советского блока. Однако сейчас отмечается обратная тенденция, когда фалеристы из России и Украины покупают медали для своих коллекций. Чехи же, в основном, не интересуются медалями времён СССР, а если все же и покупают, то не дороже трёх тысяч крон.
Фалеристы – не единственные люди, интересующиеся медалями и орденами. Медали и ордена – достаточно выгодное капиталовложение. Например, «Орден Ленина» в 2001 году стоил 220 долл., а сегодня – уже 1750 долл. Более ценные экземпляры можно, как правило, приобрести только после смерти коллекционера или если у него возникает большая необходимость в деньгах.
Большим спросом пользуются полководческие ордена 1-й степени Кутузова, Хмельницкого, Ушакова, Нахимова и Суворова. Но встречаются такие ордена очень редко, а цена их зачастую колеблется от 50 до 250 тысяч долларов.
Родина продаётся в Чехии
Сегодня и на территории Чехии также можно приобрести достаточно редкие экземпляры медалей и орденов. Так, на интернет-аукционе Aukro.cz выставлен на продажу «Орден Кутузова» 3-й степени, который продавцом под ником graf1974_2009 оценён в 190 тыс. крон.
Тот же продавец предлагает и Орден Боевого Красного Знамени, который генерал-майор Василий Андреев получил за организацию деятельности партизанских отрядов в Чехословакии. Этот орден оценён в 126 тыс. крон.
В Чехии можно купить, к примеру, и «Орден Кутузова» 2-й степени, которым был награждён генерал-майор Хорунженко – командир дивизии, защищавший Витебск, а также освобождавший Смоленск и Ярославль. Продаются и «Ордена Суворова» 2-й и 3-й степеней, которыми был награждён Герой Советского Союза генерал Шугаев Василий Минаевич за то, что сомкнул кольцо «Паульса» при Сталинграде, и за успешные бои на улицах Берлина.
Торговля медалями и орденами сегодня – это уже сформировавшийся рынок со своими правилами и законами. Здесь нет места ностальгии, а у наград Родины есть своя цена.
На вопрос Сталина время дало ответ.

 

Артем Коврыженко
«Пражский телеграф»