Ваучер до Амазонии – 3

О шаманах, джунглях, и выживании в условиях дикой природы в самых настоящих дебрях Амазонки Алексей Литвин написал в своих путевых заметках.

Юримагаус – город-порт у истоков Амазонии

После посещения Дона Пепе мы направляемся в Юримагаус – город-порт у истоков Амазонии, население которого составляет около 70 тысяч человек. Юримагуас (область Лорето) расположен на северо-востоке Перу в месте слияния притоков Амазонки Уальяга и Паранапура (Paranapura). В Юримагуасе дорога, связыващая этот район с остальными районами Перу, кончается и единственным видом передвижения становится лодочная переправа по притокам Амазонки – рекам Хуаллага и Паранапура

При желании город можно объехать на мотокаре (motocarro) – моторикше всего за несколько солей. Город-порт остается и в наше время важным тороговым центром северо-восточного региона Перу. Сюда свозят сахарный тростник, бананы, хлопок, табак, маниоку и другие продукты питания.
Юримагуас может похвастаться великолепным Кафедральным собором, построенным по образцу собора в Бургосе в Испании. На центральной площади есть несколько хороших ресторанов и интернет-кафе, где можно за символическую плату в 4 соля целый час общаться со всем миром.
В Юримагаусе мы приобрели все необходимое для продолжения нашего путешествия – провизию, сапоги, гамаки, москитные сетки. В один из солнечных январских дней (температура до 35 градусов тепла в тени!) наш энергичный проводник Хариш, привез нас на пристань мелководного притока Амазонки реки Паранапура. Там мы погрузили наше снаряжение в узкое каноэ, длиной метров в пять с мотором, и наша небольшая группа в пять человек пустилась в еще неизведанный для нас путь в Амазонию. В течение нескольких часов мы плыли под палящим солнцем по реке, которая в это время года изобиловала столь мелкими участками, что нам часто приходилось выпрыгивать из лодки и перетаскивать ее на глубину. Проголодавшись, мы с большим удовольствием полакомились традиционным перуанским блюдом Хуанэ – отваренным рисом с курочкой (бывает и с рыбой), завернутым в пальмовые листья.

Деревня Барадеро

К вечеру мы добралиcь до нашей первой стоянки – деревни Baradero. В темноте и под дождем мы долго искали место, где было бы можно переночевать. В итоге нашли вполне приличное для этих мест заведение, на котором красовалась вывеска с названием «Hotel Hilton». Утром – снова в путь.
По пути нам встречались нагруженные фруктами, овощами и многочисленными семьями большие и малые каноэ или же просто плоты из связанных вместе деревьев. От палящего солнца мы пытались спрятаться под навесом, поставленным посередине лодки. Через несколько часов пути на высоком косогоре появляются наконец строения поселка Балсапуэрто.

Балсапуэрто

Районный центр Балсапуэрто (Balsapuerto) – последний населенный пункт на реке Паранапура. Сравнительно большой, чистый и гостеприимный индейский поселок, в котором мы без труда нашли небольшую гостиницу – на первом этаже магазин, в котором продается всякая всячина, на втором – несколько комнат, отгороженных тонкими перегородками. Несмотря на вечер, на улице все еще стоит невыносимая жара. Экспедицию в джунгли к священной каменной глыбе Кумпанама (Cumpanama) мы отложили на следующее утро. На ужин мы зашли в семейный ресторанчик, в котором собрались местные жители – в основном индейцы племени Шави, отличающиеся от других жителей поселка своими традициями, одеждой и танцами. Сегодня они собрались для того, чтобы посмотреть по видео американский боевик. Говорят, что еще несколько лет назад основным развлечением для местных жителей были встречи знакомых, разговоры о том – о сём, а вместо видеороликов были бои петухов и другие представления с участием животных.

Джунгли Амазонии

Утром в путь, в джунгли Амазонии, которые называют «самой большой аптекой» нашей планеты. Манящий и пугающий, непознанный мир. На тропе среди джунглей, особенно в сумерках или ночью, слушая многоголосые и многоликие звуки леса, ощущаешь себя затерянным в этом новом мире. Здесь рекомендуется смотреть под ноги, дабы не наступить на змею, единственно опасное существо, которое мы повстречали на своем пути.
Вo влажных тропическиx лесаx Южной Америки живёт две трети всех видов животных и растений планеты. Однако в так называемых «открытых джунглях» удивительно мало животных, которые предпочитают жить вдали от поселений людей. Сказать по правде, мы не встречали племена индейцев, которые до сих пор скрываются от современной цивилизации в непроходимых джунглях, хотя такие племена действительно существуют. Нам, к сожалению (или к счастью!), не встречались крокодилы, анаконды, ягуары и другие небезопасные для здоровья животные. Мы были в местах, где мирные племена индейцев вполне естественно общаются с современным окружающим миром, где в поселениях индейцев можно увидеть футбольные сражения и где сами индейцы нередко занимаются обслуживанием туристов.

“Пражский телеграф”