В продажу поступил свежий номер «Пражского телеграфа»

Энергетики и промышленники: С думой об экологии. 2-3 июня 2011 г. в Праге состоялось Общее собрание Европейского делового конгресса, общественной организации, объединяющей более сотни компаний из России, ЕС и других стран. Президентом ЕДК является глава „Газпрома” Алексей Миллер, который возглавляет эту организацию десять лет. Принимающей стороной в Праге выступила принадлежащая „Газпрому” компания Vemex. „Пражский телеграф” был официально представлен на форуме, газета раздавалась участникам собрания.
„Пражский телеграф” получил право опубликовать текст выступления председателя правления компании „Газпром” Алексея Миллера на конференции „Экологические вызовы и энергетический сектор”.
Накануне собрания ЕДК глава компании «Газпром экспорт» Александр Медведев ответил на вопросы «Пражского телеграфа» и портала motejlek.com.

 

Бизнес на крови
Постановление венского суда подвергнуть аресту две ценные картины и одну скульптуру, предоставленные чешской стороной для выставки в австрийской столице, вызвало переполох в Праге. Дело в том, что Чехия впервые столкнулась с применением против неёнью-йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Призрак бродит по Европе, призрак диареи
Домыслы и слухи вокруг инфекции «родом» из Европы набирают обороты. Великобритания опубликовала предположения, что эта инфекция может являться биологическим оружием.

Дорога ценою в 64 кроны
С 1 июля проезд в пражском городском транспорте подорожает. Цена талона без пересадки (ныне стоит 18 крон) повысится до 24, а талон с пересадкой (26 крон) будет стоить 32 кроны. Бесплатным станет проезд для детей и подростков до 15 лет, а также пожилых людей, старше 65 лет.

Вечная и прекрасная биеннале
Венецианская биеннале – это фестиваль искусства, который проводится раз в 2 года. На протяжении столетия она считается наиболее престижным культурным событием в мире.
Нынешняя биеннале, 54-я по счету, стала своеобразным рекордсменом – на ней представлено 89 национальных павильонов, включая «новичков» из Африки и Азии.Жанровый спектр в нынешнем году также широк. Здесь присутствуют живопись, фотографии, скульптуры, а также оперные спектакли.

«Брат Йоханнес», или Интергация в ЕС по-эстонски
На днях в Эстонии разразился скандал — генеральный директор Языковой инспекции ИльмарТомуск выпустил детскую книжку о 14-летнем мальчике по имени Йоханесс, который не понимал, зачем нужно учить русский язык. Согласно сюжету, подросток стал свидетелем того, как пьяные русские избивают маленького мальчика, пытаясь отобрать у него мобильный телефон.

Лариса Дашкова: В Перми я приобрела крылья, а в Праге – профессионализм
В среде творческой русско-чешской интеллигенции имя Ларисы Дашковой хорошо известно. Её знают как художника-иллюстратора, автора графических книжных серий, а также как литератора и барда. Она родом из города Перми, но уже много лет живёт и трудится в Праге. Здесь родились её дети, здесь она работала в книжном издательстве, здесь в полной мере раскрылся многогранный талант её творческой личности.
В конце мая в Музее русского искусства в Праге состоялось открытие выставки работ Ларисы Дашковой. Любители прекрасного могут насладиться творениями мастера до конца июня.

Нынче в моде голубой… Мужской гардероб весна-лето 2011
Тенденции мужской моды являются более стабильными и сохраняются в течение более длительного периода времени в отличие от женских. Но если женщинам следование капризам быстро меняющейся моды приносит удовольствие, то мужчины зачастую куда меньше склонны к тотальному обновлению гардероба перед наступлением каждого нового сезона.

Татарский сабантуй с русскими самоварами
Татарская община Чехии отметила Сабантуй. С песнями, чик-чаком, артистами из Казани и настоящими самоварами.
Сабантуй исконно был праздником прихода весны и проводился накануне посевной. По не слишком понятной причине сейчас его повсеместно празднуют уже по окончании весенних полевых работ. Но перенос сроков ничего не изменил в сути праздника. Он был и остаётся наполненным безудержным весельем, песнями, танцами, состязаниями и удовольствием от вкусной еды.

А также свежие новости, телепрограмма и афиша мероприятий в Праге.