100 чудес Чехии: Святая Анежка Чешская

К ней сватались короли и императоры, а она предпочла небесного Жениха. Дочь короля из рода святой Людмилы, подруга святой Клары – основательницы женского францисканского ордена, служанка нищих и больных – всё это святая Анежка (Агнесса) Чешская.
Младшая дочь Пржемысла Отакара I родилась 20 января 1211 года. С самого детства она, как все высокородные девицы того времени, была предметом «торговли» между правителями, устраивающими династические браки. После того, как один из женихов умер, помолвка с другими была расторгнута по политическим мотивам, к ней сватается могущественный император Священной Римской империи Фридрих II. Только на этот раз Анежка не соглашается – она давно просила у Бога, чтобы Он позволил ей быть монахиней. К этому времени её отец умер, а брат Вацлав не принуждает её в браку.
Примером для неё были святой Франциск Ассизский и святая Клара, которые тоже оставили богатство и знатность ради служения Богу и нищим. Сохранилась переписка Анежки и Клары Ассизской: они писали друг другу 20 лет, хотя никогда не виделись. В письмах Клара называет Анежку «половиной своей души». Обсуждали они, как сохранить в чистоте наследие святого Франциска.
Монашеский обет
В 1233 году на земле, подаренной братом Вацлавом I, Анежка начинает строительство хосписа и больницы, а также храмов св. Сальватора для мужского монастыря францисканцев и св. Франциска для женского монастыря кларисс. 11 июня 1234 года Анежка и семь других девушек из благородных семей приносят монашеские обеты. Это становится значимым событием для всей Европы не только потому, что чешская принцесса отказалась от руки императора, но и потому, что она стала первой особой королевской крови, которая вступила в бедный орден кларисс. Монастырь, созданный ей, был первым в данном ордене к северу от Альп.
Через три года Анежка по примеру святой Клары отказывается от поста настоятельницы и до конца жизни называется просто «старшей сестрой». Несмотря на большой размах её деятельности по строительству и руководству (именно её монастырям и больницам берег Влтавы, противоположный Граду, обязан своим готическим видом), она сама ухаживала за больными и варила еду для нищих. Она принимала активное участие в общественной жизни того времени. Именно она помирила своего брата Вацлава Одноглазого с его сыном Пржемыслом Отакаром II, чем уберегла страну от гражданской войны. Считается, что именно её молитвы спасли Богемию и Моравию от нашествия татаро-монгол.
Путь к лику святых
От отца Анежка унаследовала неисчерпаемую энергию и кругозор, а от матери тонкий ум и духовные ценности. Она прожила долгую жизнь, умерла в 1282 году. Уже при жизни Анежку считали святой. Однако путь к официальной канонизации был долгим. Об этом ходатайствовали ещё Ян Люксембургский и его сын Карл Четвертый. В 1874 её причислили к лику блаженных. Дело в том, что до ХХ века канонизация в Католической церкви была невозможна при отсутствии мощей. А Анежкины мощи исчезли в смутное время гуситских войн, видимо, их перезахоронили спасавшиеся от гуситов монахини. Наконец в 1989 году, за несколько дней до бархатной революции, Анежка Пржемысловна была провозглашена святой Папой Иоанном-Павлом Вторым. На площади св. Петра ликовало 10000 чехов.
Её мощи ищут и по сей день. Год назад казалось, что вот-вот специальный излучатель найдет их в храме св. Гаштала, тоже построенного ею. Но оказалось, что захоронения в нём намного младше.
Святая Анежка – одна из покровительниц чешской земли, её памятник стоит рядом с конной статуей святого Вацлава вместе со святой Людмилой, Адальбертом и Прокопием. Она изображена на 50-кроновой банкноте, которая, правда, сейчас выводится из обращения.
Светлана Марченко
«Пражский телеграф»