«…Где мчит курьерский “ВОРКУТА – ЛЕНИНГРАД“…»

Эту строку из неофициального гимна узников ГУЛАГа знает, пожалуй, каждый. В ней – часть истории нашей страны, нашей жизни, которую не забыть и не вычеркнуть. Песню о побеге из воркутинской тюрьмы сейчас поют со сцены многие. Часто это люди, не имеющие ни малейшего понятия о том, о чем именно идет речь. Увы, это дань моде. Моде на зону, лагерь, Колыму, побеги и прочее. А слушать все это грустно. Не из-за темы, а из-за ее коммерческой эксплуатации так называемым русским шансоном. И поверить поющему невозможно. Об этом нам в Праге не так давно говорил с горечью Александр Городницкий перед исполнением своей песни «Перелетные ангелы».
Но скоро мы сможем увидеть и услышать в Праге человека, место рождения которого – Воркута, город, где с начала 30-х до начала 50-х годов находился один из крупнейших лагерей, насчитывавших в 1951 году 73 тысячи заключенных. Воркута оставалась местом ссылки до 80-х годов.
Виктор Гагин (1954 г.) не сидел и не совершал побега. Воркута – его родина. В эти края были высланы его родители. Поэтому название песенной программы, использованное автором этой статьи, вполне закономерно. Наш гость, живущий ныне в Германии, имеет полное право исполнять песни неволи. Как чужие, так и свои.
Авторской песней Виктор стал интересоваться в раннем возрасте, а учеба в Ленинградском политехническом привела его в легендарный бард-клуб «Меридиан». В общем – авторская песня для него – это любовь, которая проходит через всю жизнь.
А жизнь у него сложилась непростая. Из Воркуты переехал в Череповец, где, разумеется, создал свой бард клуб. После этого была эмиграция в Германию, куда к тому времени уже перебралась большая часть семьи, оттуда – в Канаду, где тоже родня осела. Но все-таки Германия «победила» – Виктор с семьей сейчас живет, работает и выступает в Штуттгарте. Хотя это не совсем точно. Выступает он по всей Германии, а кроме этого ездит в Россию и в другие страны. В прошлом году участвовал в «Петербургском аккорде» – крупнейшем российском фестивале, проводящемся в зале. А на знаменитом Грушинском – под открытым небом – был дважды лауреатом. В общем, интересный человек к нам едет. В Чехии он впервые.
Но не стоит думать, что нам предстоит слушать исключительно песни о тяготах жизни в зоне. Виктор, насколько мы успели его узнать, оптимист и человек очень разный как в жизни, так и в творчестве. Он очень артистичен. На дне рождения бард-клуба «Причал», куда наш клуб пригласили в ноябре прошлого года, он с блеском вел целое отделение, аккомпанировал и подпевал неиграющим солистам дуэтам и трио в совершенно разных жанрах, исполнил множество песен современных авторов, а на посиделках «только для своих» показал талант импровизатора и исполнителя шуточных песен, показав, как богат его репертуар. И тот, кто выдержал до шести утра (а вечер начался накануне в 18 часов) – не пожалел.
Так что ждем вас в субботу 19-го февраля на концерте. Место проведения – отель «Сплендид» (Ovenecka 33, Praha 6).
Телефон для справок: 602287530  

 

Татьяна Сизова
Бард-клуб «ПРАГА»