Легенды Праги: Голем – пражское чудовище

Дело было в 1580 г. Священнослужитель по имени Тадеуш, ярый противник евреев, пытался нарушить покой и согласие и вызвать суеверные обвинения против евреев. Рабби Лев вовремя узнал об этом и во сне задал небу вопрос, какими средствами начать борьбу со злым врагом. И получил ответ: «Ata Bra Golem Dewuk Hachomer Wrtigzar Zedim Chewel Torfe Jisrael».«Сотвори Голема из глины и уничтожь пошлую чернь, пожирающую евреев».

Рабби Лев понял, что он может при помощи открытого ему небом числа букв создать из земли живое существо. Он велел привести своего зятя Ицхака бен Симеона и своего ученика, левия Якоба бен Хайим Сассона, и поведал им тайну о возможности создания Голема: «Я требую вашей помощи потому, что для его сотворения нужны четыре стихии: ты, Ицхак, будешь огонь, ты, Якоб – вода, я сам – воздух. Вместе мы создадим из четвёртой стихии – земли, Голема». Он научил их тому, как нужно сначала освятиться и очиститься, чтобы подготовиться к великому делу сотворения искусственного человека.
В установленный день
они вылепили из глины фигуру мужчины длиной в три локтя. Он лежал без движения, словно мертвец. Рабби Лев приказал священнику Ицхаку семь раз обойти вокруг глиняного тела справа налево, сказав при этом определённую фразу. Глиняное тело стало огненно-красным.
Рабби Лев велел и левию Якобу обойти тело справа налево столько же раз, сообщив и ему определённы
е для его стихии цифры. Огненно-красный цвет исчез, и в глиняном теле потекла вода, из кожи пробились волосы, а на пальцах – ногти.

 

Живая глина

Т
огда рабби Лев сам обошёл глиняное тело, вложил ему в рот написанный на пергаменте шем и все трое одновременно произнесли слова: «И вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Голем открыл глаза.

«Вставай на ноги!» – велел ему рабби Лев. И он встал. По пути домой рабби Лев сказал Голему: «Знай, что мы сотворили тебя  из кома земли. Твоя задача – защищать евреев от преследований, тебя будут звать Йозеф. Ты, Йозеф, должен слушаться моих приказов, куда и когда бы я тебя ни послал, в огонь и воду, если я тебе прикажу прыгнуть с крыши или если я тебя пошлю на дно моря». Йозеф кивнул головой в знак согласия.

 

Голем приходит в ярость


Каждую пятницу Рабби Лев давал Голему план на субботу – шаббат. Как правило, он велел ему не делать в шаббат ничего другого, кроме как стоять на посту и быть осторожным.
Однажды рабби Лев забыл в пятницу
приказать Голему стоять смирно. Голем остался без занятия. Он начал бегать, как бешеный, по еврейскому городу, уничтожая всё на своём пути. Люди разбегались с криками: «Йозеф Голем сошел с ума!»
Вскоре весть о Големе донеслась до Староновой синагоги, где молился рабби Лев. Он выбежал и закричал в пустоту: «Йозеф, остановись!» И Голем сразу же остановился, как вкопанный. Рабби Леву нашёл его и велел идти домой. И Голем послушался его, как дитя. С этой пятницы никогда не случалось, чтобы он забыл дать Голему задание.

 

Уничтожение Голема


Когда общине больше не грозила клевета, рабби Лев позвал к себе своего зятя Ицхака и ученика Якоба, и сказал, что они должны уничтожить Голема. Дело было в начале 1593 г. Они провели всю ту же процедуру, только в обратном порядке, и Голем вновь превратился в груду земли. Но пока он был жив, он был защитником еврейского народа. Говорят, если обидеть пражского еврея, он может вновь оживить Голема и приказать отомстить за себя.

 

Алиса Селезнёва

«Пражский телеграф»