История одного театра или Двойной краудфандинг по-чешски

Praha Narodni Divadlo Dnes Новости Чехии Национальный театр crowdfunding
На берегу Влтавы недалеко от Вацлавской площади возвышается одна из жемчужин Праги — Национальный театр с его дополнением в стиле модерн — Новой сценой. Пражский Национальный театр — это символ чешской оперы, национальный памятник чешской истории и искусства. Этот театр принадлежит к числу важнейших чешских культурных учреждений с богатой художественной традицией,

которая была основана и развита самыми выдающимися личностями чешского общества. Эта традиция помогла сохранить и развить сущность чешского музыкального и драматического способа мышления, пишет газета “Пражский телеграф”.
Первый камень в фундаменте театра
Национальный театр явился воплощением стремления чешской нации к национальному самосознанию и независимости. Ведь в его строительстве участвовал весь чешский народ — не было ни одного города, ни одного села, где бы ни собрали денег на сооружение театра.
Первый камень для фундамента Национального театра был специально выломан из основания горы Ржип — мифического жилища праотца Чеха — и заложен в основание театра 16 мая 1868 года чешским историком Франтишеком Палацким и национальным кумиром Бедржихом Сметаной.
Открытие театра и пожар
Praha Narodni Divadlo Pozar Новости Чехии Национальный театр crowdfundingТриумфальное открытие театра, созданного по проекту архитектора Йозефа Зитека, состоялось 11 июня 1881 года. Однако через два месяца вспыхнул пожар, разрушивший медный купол, зрительный зал и сцену театра.
Пожар был воспринят как национальное бедствие и вызвал мощную волну, направленную на развёртывание нового сбора средств, и в течение полутора месяцев были собраны все необходимые для реконструкции средства. Татр был реконструирован в рекордные сроки учеником Зитека — Йозефом Шульцем. Строительство, которое велось на народные пожертвования, проходило под лозунгом «Нация — себе» (Národ sobě) — именно эти слова украшают сегодня зрительный зал театра.
Здание Национального Театра было снова открыто 18 ноября 1883 года представлением праздничной оперы Бедржиха Сметаны «Либуше», поставленной специально по этому случаю.
Долгая реконструкция
Здание, технически прекрасно оборудованное, просуществовало в течение почти ста лет без каких-либо существенных модификаций. Лишь 1 апреля 1977 года театр был закрыт на реконструкцию, которая длилась шесть лет.
Работы по реконструкции возглавил архитектор Зденек Вавра. В период с 1977 по 1983 год театр был полностью реконструирован, включая техническое оснащение сцены. Работы были завершены к 100-летию открытия Национального театра: 18 ноября 1983 года. В этот день театр снова распахнул свои двери перед публикой представлением «Либуше» Бедржиха Сметаны.
Усилиями реставраторов мы сегодня можем видеть Национальный театр в том же виде, что и в день его открытия. В оформлении театра участвовали виднейшие чешские художники. Так, фасад здания украшают статуи Антона Вагнера «Забоя» и «Лумира», а также скульптуры Богуслава Шнирха «Аполлон и девять муз» и «Богиня победы». Над боковым входом в театр установлены аллегории Оперы и Драмы, автором которых является Йозеф Вацлав Мыслбек, широко известный как автор статуи св. Вацлава на Вацлавской площади. Потолок зрительного зала украшают восемь «Аллегорий искусства» Франтишека Женишека. Его же живописный триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства» украшает главное фойе театра.
В настоящее время это историческое и невероятно красивое здание представляет собой главную сцену трёх художественных ансамблей Национального театра: драмы, оперы и балета.