Купил дом – покажи на что

Социал-демократы предлагают обязать приобретающих ценные бумаги на сумму более пять миллионов крон или недвижимость на сумму более 20 миллионов крон предъявить подробный финансовый отчет и документацию о доходах. Если человек не сможет доказать, что сам заработал эти деньги, ему придётся заплатить 76-процентный налог с суммы. Такую новеллу ЧСДП предложила к рассмотрению нижней палате парламента. Один из авторов новеллы Йероним Тейц полагает, что таким образом удастся отслеживать нелегальные доходы, в том числе и с криминальной деятельности, сообщает «Пражский телеграф».
Стоит заметить, что документацию необязаны будут предъявлять все подряд владельцы недвижимости и ценных бумаг, а только те, которые возбудят подозрение финансовой инспекции.
А чтобы возбудить это самое подозрение разница между доходами и суммой, потраченной на ценные бумаги или недвижимость, должна превысить миллион крон. «Эту границу мы определили для того, чтобы избежать проверок там, где обмана на самом деле нет, где людям просто удалось сэкономить», – утверждает Тейц.
В качестве примера приводится Ярослав Палас, гетман Моравско-Слезского края, который вряд ли, утверждают социал-демократы, сумел сэкономить деньги на строительство пансиона, который в настоящий момент возводится в Людвикове на Брунтальску.
Если подобные подозрения будут возникать, собственник должен будет показать свои доходы за последние несколько лет.
В процессе утверждения этого нововведения, социал-демократы готовы снизить границу сумм, за которые придётся отчитываться: на ценные бумаг до 2-х миллионов крон, на недвижимость до 10 миллионов.