День молдавского вина в Праге

За семь месяцев текущего года в Чехию экспортировано молдавского вина на сумму 1 млн. 713 тысяч евро. Чехия, наряду с Румынией и Польшей, входит в тройку лидеров-импортёров молдавских вин в Евросоюз.

 

Молдавские виноделы тщательно работают над повышением качества своей продукции и продвижением её на европейский рынок. Одним из шагов в этом направлении станет проведение посольством Молдовы в Праге 26-27 октября «Дней молдавского вина и культуры», который пойдёт в зале Маяковского в Národním Dume na Vinohradech (Námesti Miru 9). Как проинформировал консул посольства РМ в Чехии Виктор Харуца, в мероприятии примут участие министр сельского хозяйства РМ Валерий Косарчук, другие официальные лица, представители чешского и молдавского винного бизнеса. Помимо дегустации молдавских вин, будет представлена интересная культурная программа: гости смогут ознакомиться с работами молдавского художника Теодора Бузу, который живёт и работает в чешском городе Табор, а также оценить выступление молдавских и чешских фольклорных коллективов.
Как сказал Виктор Харуца, работниками посольства постоянно ведётся работа по продвижению национально-экономических интересов страны. Растёт и интерес Чехии в развитии экономических связей с Молдовой. «Мы имеет как минимум две возможности льготного экспорта товаров: со странами СНГ и преференции в торговле со странами Евросоюза. На сегодняшний день существует около 9800 наименований групп молдавских товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами в странах Евросоюза, таким образом, молдавские товары по льготному режиму могут экспортироваться как на восток, так и на запад, что является важным моментом для развития экономики Республики Молдова», – подчеркнул господин Харуца. Более того, молдавская сторона провела ряд важных изменений в своём законодательстве, касающихся упрощения налогового законодательства для физических и юридических лиц.
Всё это не может не вызывать интерес со стороны чешский властей. Как сказал Виктора Харуца, по оценке Чешского агентства по развитию (ČRA), основной задачей которого является развитие экономических и социальных проектов в других странах, Молдова входит в число приоритетных стран агентства по программе международного развития и сотрудничества на период до 2017 года. Между ЧР и РМ уже намечены сферы сотрудничества, которые будут включать приоритетные секторы, такие как защита окружающей среды, сельское хозяйство и социальная сфера (включая образование, социальное и медицинское обслуживание).
Мария Урсул