Дикая фауна Праги

Дикие кабаны разоряют садовые участки в Трое. Жители просят разрешить отстрел животных.
Грустная картина предстает перед глазами жителей района Троя по утрам – в заборах дыры, садовые участки разорены. В районе хозяйничают дикие кабаны , чрезвычайно расплодившиеся в последнее время – здесь их насчитывают около 100 голов. Сильным животным не составляет труда проломить любую ограду, чтобы добраться до урожая садоводов. Стадо живет на территории между мостом Баррикадников и Клецанамипишет газета «Пражский телеграф».
Староста Трои Томаш Дрдацкий заявил, что будут вестись переговоры между владельцами земельных участков и пражским магистратом. Дело в том, что разрешить отстрел животных может только этот гос. орган, а именно отдел охраны окружающей среды. А для этого владельцы садовых участков в этом районе, должны подать письменное прошение.
Синурбанизация
Это не единственный случай появления диких животных в черте города. Один из посетителей Национального парка Шумава заявил, что встретил на прошлой неделе волчицу с двумя волчатами. По словам директора заповедника, его слова пока не проверены, и делать какие-либо выводы можно будет после того, как выпадет снег и появится возможность зафиксировать следы животных.
Хотим мы этого или нет, в городской мир проникают дикие животные. Этот всемирный процесс получил название синурбанизация (или – синурбация). Так природа отвечает на глобальную урбанизацию – разрастание и развитие городов. Особенно заметна синурбанизация в регионе с одной из наиболее древних городских культур – Европе.
Сегодня в городских парках Европы, а иногда и просто на улицах, появляются совершенно лесные животные. Распространяются кабаны, еноты, куницы, зайцы, фазаны, цесарки и многие другие.