Ах, эта свадьба пела и плясала…

На фоне общего оттока туристов из Чехии новым популярным трендом становится свадебный туризм в ЧР. На рынке стремительно возникают агентства, которые специализируются в этом бизнесе, но лидерами по странам СНГ уже несколько лет подряд остаются две принадлежащие россиянам чешские компании.
Белые голуби взмывают в серое пражское небо, ликующие молодожёны пылко обнимают друг друга, родственники со слезами на глазах желают молодым счастья… «Голуби стали хитом свадебного сезона-2010, – отмечает совладелица компании Bless Marriage Юлия Голикова. – Желающие сочетаться браком в Чехии всё чаще хотят романтическую свадьбу, как в сказке».
По словам Юлии Голиковой, число молодожёнов, которые заказывают свадьбы в Чехии, постоянно растёт, а прошлый год, несмотря на кризис, побил все рекорды. В определённой степени этому способствовал интерес к свадебному бизнесу со стороны классических туристических агентств. «Мы работаем с несколькими туроператорами, которые нас обеспечивают постоянным притоком клиентов, – говорит Юлия Голикова. – Но в последнее время в России и странах СНГ появились свадебные агентства, которые специализируются на всей подготовительной работе по организации свадеб – начиная от оформления виз и заканчивая покупкой билетов и заказом мест в гостиницах». Пражские фирмы отвечают за организацию мероприятия непосредственно в Чехии.
Романтика от души
Представитель компании UTS Prague, которая работает под торговой маркой HappyWedding.cz, Дмитрий Иванченко считает, что популярность среди россиян Чехии как места для проведения свадеб обусловлена тремя основными факторами.
«Во-первых, между Россией и Чехией действует межгосударственное соглашение о взаимном признании документов о бракосочетании. Благодаря этому при заключении брака в Чехии нет необходимости апостилизовать документы и т.д., – говорит Дмитрий. – Второй важный фактор – россияне считают Чехию страной романтичной, с рыцарями и замками, поэтому свадьба в ЧР будет, по их мнению, незабываемой. И третий существенный фактор – бракосочетание в Чехии обойдётся дешевле, чем такое же с точки зрения сервиса и качества услуг бракосочетание, к примеру, в Италии».
Хлопоты берём на себя!
Фирмы берут на себя не только все хлопоты по организации торжества, но и заботу по оформлению необходимых документов. Сюда входят перевод и заполнение анкеты молодожёнов на чешском языке, составление и подача заявления для бракосочетания, сопровождение процедуры бракосочетания и много других формальностей, необходимых при заключении брака за рубежом. Компании проводит полную подготовку к бракосочетанию, включая бронирование даты регистрации, покупку цветов или букета, заказ свадебного обеда или ужина и т.д.
Внешняя простота свадебного бизнеса привлекла к нему множество желающих оказывать эти услуги. Но ведущими компаниями по организации бракосочетаний в Чехии для выходцев из стран СНГ являются Bless Marriage и UTS Prague. По словам Юлии Голиковой, их компания ежегодно организовывает порядка двухсот свадеб. Юлия Голикова отмечает, что лидеры, фактически, являются партнёрами, совместно прорабатывают новые проекты и направления развития свадебного бизнеса.
О ценах
Средняя стоимость свадьбы – понятие весьма относительное, как средняя температура по больнице. Тем не менее, убеждён Дмитрий Иванченко, можно сказать, что если двое молодых людей хотят, чтобы свадьбы осталась в памяти надолго, то эта память им обойдётся в 3 тыс. евро. Свадьба «под ключ» в Чехии, включая оформление виз, билеты на самолёт, проживание, питание, цветы, автомобиль и т.д. будет стоить порядка 4,5 тыс. евро. Но разве это деньги за вечное блаженство?
Мария Урсул, Наталья Корнелюк
«Пражский телеграф»