Дело об «украинских дипломах»

Плзеньский краевой суд с подачи Генеральной прокуратуры ЧР признал недействительным нострификацию дипломов Закарпатского государственного университета Западо-чешским университетом. Дипломы выдавал пока неназванный частный институт в Праге. Закарпатский университет тут же отказался от своего представительства в Чехии.
Инициатором рассмотрения «дела об украинских дипломах» стала Генеральный прокуратура ЧР. Генеральный прокурор Чехии Рената Весецка подала в краевой суд Плзеньского края протест против нострификации Западо-чешским университетом дипломов Закарпатского государственного университета. Эти дипломы, к тому же, выдавал некий пражский частный институт. Краевой суд в г. Плзень удовлетворил протест Генерального прокурора ЧР, признал нострификацию дипломов неправомерной, отменил её и отправил дело обратно в университет для дальнейшего разбирательства. Рената Весецка выиграла дело против Западо-чешского университета по шести эпизодам.
Признание чешского университета выпускникам частного института, которые якобы обучались по программе Закарпатского государственного университета, было необходимо для того, чтобы выпускники этого института имели возможность работать адвокатами на территории Чехии.
Недовольных много
Всё началось в конце 2008 – начале 2009 года. Поводом для возбуждения дела Генеральной прокуратурой послужили семь исков о признании недействительными нострифицированных ЗЧУ дипломов нескольких выпускников Закарпатского университета. Один иск был отклонён по процессуальным причинам.
Главной претензией к выпускникам с дипломами Закарпатского университета являлось качество их знаний в области юриспруденции. Об этом заявила, например, Чешская адвокатская палата, отказавшаяся внести выпускников ЗГУ в список адвокатов. Более того, несколько адвокатов всё с теми же дипломами, записанных ранее, были вычеркнуты из списка. Свои действия палата мотивировала тем, что квалификация упомянутых претендентов явно не соответствует уровню знаний студентов юридических факультетов чешского университета. Одновременно палата призвала Генеральную прокуратуру заняться этим вопросом.
Действия ЗЧУ по нострификации критиковала и председатель аккредитационной комиссии министерства образования ЧР Владимира Дворжакова. Она называет легализацию ужгородских дипломов первой “странностью”, которой комиссия начала заниматься на плзеньском юридическом факультете. О низком уровне процесса обучения в пражском частном институте по программе ужгородского университета высказывался раньше и декан юридического факультета Карлова университета Алеш Герлох. Самое интересное – владельцы полученных в Чехии дипломов ЗГУ сами сомневаются в качестве получаемых ими знаний и на форумах в интернете критикуют их низкий уровень.
Когда в товарищах согласья нет…
Декан юридического факультета плзеньского университета Йиржи Поспишил подтвердил, что приём заявлений от выпускников, желающих нострифицировать свои закарпатские дипломы, продолжается. Однако решение о выдаче сертификата принимает исключительно ректор ЗЧУ Жозеф Пруша. Коллектив юридического факультета давно высказывал своё негативное отношение к нострификации ужгородских дипломов, но это не смогло поколебать мнение ректора. Сам ректор пока не комментировал ситуацию с решением суда, в ректорате «Пражскому телеграфу» сказали, что Пруши нет в Чехии.
В Генеральной прокуратуре «ПТ» сообщили, что в течение 30 дней после суда будет подготовлено письменное обоснование, с которым будут ознакомлены стороны процесса. Тогда же и будет объявлено, о дипломах какого именно частного института идёт речь.
Самой неожиданной оказалась реакция самого Закарпатского государственного университета. На вопрос, есть ли в Праге представительство ЗГУ, в приёмной комиссии дали отрицательный ответ: “Никаких представительств за рубежом у нас нет. Если хотите поступать в наш вуз, документы надо подавать только здесь, в Ужгороде”. В приёмной комиссии также никто не знал о том, что в Праге якобы проводится обучение по программам ЗГУ. На самом ли деле ужгородский университет оставался в неведении относительно своих программ, будет известно после обнародования решения суда.
«Пражский телеграф» будет следить за развитием событий и держать наших читателей в курсе.

 

Мария Урсул
«Пражский телеграф»