Разговор с экс-чемпионом о шахматах и не только

В июне в Праге гостил бывший чемпион мира по шахматам, ныне видный российский общественный деятель и популяризатор «королевской игры» Анатолий Карпов.  Несмотря на плотную программу, он нашел время для интервью нашему изданию.

Анатолий Евгеньевич, Вы только что открыли детскую шахматную школу в Чехии, сказав при этом, что Чехия 27-я по счету страна, в которой работают школы, носящие Ваше имя. А сколько всего таких школ, сколько детей в них занимается?

— Таких школ уже больше 150, причем многие имеют филиалы. Естественно, главным образом они в России. Относительно количества «студентов» сказать затруднительно, я таких данных не собираю. Иногда, правда, мне их сообщают. К примеру, в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа есть филиалы школы во всех поселках городского типа, то есть в 11 филиалах учатся 400 ребят. Для сравнения — это один процент населения района.
Известно, что с Вашей подачи в некоторых странах, например, в Бразилии, шахматы включены как предмет в программу школьного обучения. А чем в этом отношении может похвастаться такая шахматная страна как Россия?

— В Росиии сейчас очень трудно понять систему, по какой все формируется, потому что многое отдано на откуп регионам. Когда начинаешь вести разговор о шахматном обучении, то министерство образования говорит: это пусть регионы решают. А там кто решает, а кто не решает.
Хотя будем справедливы: за последнее время в министерстве образования вышли два циркулярных документа, они подписаны двумя министрами, первый Филипповым, а второй Фурсенко. Первый разрешил включать шахматы в программу обучения, чего раньше не было, а второй в мягкой форме рекомендует наладить обучение детей шахматам в российских школах. Таким образом, верховная власть препятствия сняла.

Значит, теперь дело за регионами. И что же они?

— Они ведут себя по-разному. Есть благополучные регионы, в которых местные власти, начиная с губернаторов, думают о социальной сфере, о том, что люди должны не только работать, но и как-то восстанавливаться, чем-то и детей занять. Но так было и до упомянутых циркуляров. Вот 6 или 7 лет тому назад мы открыли 12 шахматных школ на базе Северо-Восточного административного округа Москвы. А вообще-то я могу выделить совершенно четко четыре региона: в центральной полосе – это Пенза, затем Якутия, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО, о котором я уже говорил.

Наверно, есть и другие проблемы…

— Главная проблема одна: у нас не хватает преподавательских кадров. Академия спорта сократила выпуск шахматных специалистов до 7 в год – это же смешно. Если бы решить этот вопрос, то мы пошли бы вперед более решительно.

А нельзя набирать преподавателей из играющих шахматистов?

— На местах мы пытаемся найти таких людей и во многих случаях находим, но все равно они непрофессионалы. Им нужна подготовка, нужны специальные знания и предпосылки работать с детьми.

Я полагаю, вы не один всем этим занимаетесь?

— Нет, конечно, есть комиссия по шахматному обучению при министерстве образования, а я ее председатель. Денег, правда, у комиссии нет, работаем на общественных началах, но по крайней мере, министерство нам содействует, правильнее будет сказать, не противодействует. В принципе, однако, вопрос надо решать совершенно другими способами: и финансовыми ресурсами, и как- то задействовать вузы, в частности, педагогичнские – этого пока нет.

Предполагаю, что существуют жесткие критерии для того, чтобы предоставить шахматной школе свое имя. Можете их перечислить?

— В первую очередь, должен быть интерес со стороны детей, их родителей. Далее требуется человек – реализатор, тот, кто будет школу курировать. И наконец — финансовое обеспечение, оно обычно скрепляется договорами с губернаторами или компаниями, которые дают гарантии существования школы минимум в течение пяти лет.

Так было и в данном случае, то есть в открытии чешско-росийской школы при клубе «Аврора»?

— Здесь у нас задействовано российское посольство и РЦНК, и в письменном документе нет надобности. Об интересе к шахматам говорит здешняя большая шахматная история, реализацией займется инициативная группа, так что у меня нет сомнения, что школа в Праге заработает.

Раз уж мы вернулись в Чехию, я заметил, Вы часто здесь бывете, в последний раз на январьском сеансе одновременной игры с чешскими детьми в Лидице. Это было по линии Вашей миротворческой деятельности?

— Да, я давно возглавляю Международную ассоциацию фондов мира, а Лидице – это один из символов преступности войны, поэтому я охотно откликнулся на приглашение организаторов.
Не менее известна Ваша работа, направленная на помощь детям, пострадавшим от чернобыльской аврии, — шахматная школа «Дети Чернобыля».
Она была создана для того, чтобы работать с ребятами из пострадавших от Чернобыля областей и смежных с ними и давно стала международной. Мы проводили сессии и в Молдавии, и в Словакии, и в Польше. Сейчас в нее ходят дети уже достигшие определенного уровня, и мною были учреждены стипендии для учеников школы.

Ваша шахматная известность «перековалась» в ощутимую помощь жертвам Чернобыля. Как это было?

— Я Чернобылем занимаюсь фактически с 86 года, когда у нас в Фонде мира была создана специальная комиссия по Чернобылю. Позже, в 1989 г. я инициировал создание международной организации. Мне тогда удалось собрать очень сильный оргкомитет из 62 чел ове, в том числе было 35 депутатов, министров и их замов. Бывший тогда министром телевидения Леонид Кравченко — честь и хвала ему, мало таких руководителей, – сделал комитету потрясяющий подарок: 24 часа эфирного времени с пятью подключениями к Евровидению. И мы провели телемарафон, который вызвал резонанс во всем мире. Я тогда провел первую конференцию ООН по проблемам Черобыля, мы открыли миру многие неизвестные документы и видеозаписи. Например, членом нашего оргкомитета был народный депутат Крутов Александр Николаевич, так он в качестве тележурналиста провел в Чернобыле, кажется, 20 дней в первых числах мая 86 г. и у него были уникальные записи, которые на наше ТВ не пускали. Вот мы их в Нью-Йорке в ООН и показали.
Тогда же я встретился с генеральним директорм ЮНЕСКО Федерико Майором, рассказал ему, что и как мы собираемся делать, и он вывел меня на руководство международной скаутской организацией и отсюда пошли все детские обмены с 89 г., например, кубинская программа и другие. Процессом оздоровления проходят дети из Украины и Белоруссии. Россия, к сожалению, вышла из этой программы.

Говорят, что Вы не особый любитель осматривать города, но есть исключения. Относится ли к ним Прага?

— Прага — чудный город, и я всегда с удовольствием сюда возвращаюсь.

Беседовал Андрей Фозикош