Особенности чешского гольфа

Что вы представляете, когда слышите слово гольф? Толстосумов, у которых на подхвате стоит мальчик на побегушках? Американских политиков, которые за игрой решают судьбу мира? Если да, то вы стали жертвой стереотипов , ведь реальный гольф доступнее, чем кажется. Консультант и тренер по гольфу Сергей Касприк поделился с корреспондентом ПТ Артёмом Коврыженко особенностями гольфа в Чехии.

 Большой ли выбор гольф-клубов в Праге и в чём их различие?

В Праге в черте города находится где-то 10 клубов. Сами клубы делятся на летние и зимние. Летние гольф клубы – это большое поле под открытым небом. А вот зимние, как правило, находятся под навесом. Вот, например, в районе Černý Most находится такой клуб. Когда на улице непогода или ударяют морозы заниматься в закрытых клубах намного комфортнее. Никакие осадки и погода тебе не помеха. И хотя в закрытых клубах хорошо поддерживать форму и готовиться к летним сезонам, там нельзя тренировать удары на дальность, места мало.

Как начать обучение?

Тренер даёт вам клюшку, всё рассказывает и показывает. В самом начале упор делается на святая святых гольфа – стойку. Потом идёт замах и удар. Сначала делается пара тренировочных ударов, потом понемногу приближаетесь к настоящим ударам. Поскольку на начальном этапе правила не важны, они во внимания не берутся. После того как игрок обучается правильному удару по мячу (когда удар по мячу сопровождается характерным свистом) можно переходить к более продвинутым урокам, где будет обращаться внимание на другие аспекты.
У способного ученика уйдет занятий 10 на подготовку для экзамена. После этого стоит подобрать оборудование. Можно новое, можно старое. Если вы собрались играть долго и не прекращать тренировки, то лучше купить недорогое старое оборудование, ведь через год всё равно его придется менять, сам по опыту знаю. И менять нужно так, чтобы запас был лет так на 5.

Как определить, насколько хорошо человек играет в гольф?

В гольфе есть такое понятие как хендикап – это уровень игрока. Он присваивается клубом раз в год и даёт определенную фору при игре с более сильными игроками. Чем ниже хендикап, тем более профессиональный игрок. Самый высокий хендикап 54 означает, что человек только начал играть в гольф. Высокий хендикап позволяет игроку стать ближе к лунке, если он играет против более сильного игрока, а также даёт большее количество ударов для попадания в лунку.

Какую роль играет оборудование в гольфе?

Очень важное, в особенности клюшки. Это только кажется, что замахнулся повыше и ударил что есть сил. На самом деле, всегда достаточно легкого удара, а уже дальность полёта мячу придает клюшка. Также важна перчатка. Она стоит около 200 крон и с ней намного удобнее играть. Существует специальная одежда и обувь. Но она необходима, когда вы захотите серьёзного гольфа. На начальном этапе лучше купить б/у клюшки. Ведь если вам через пару недель не понравится, то новые клюшки вам не пригодятся.

Сколько стоит это удовольствие?

В среднем в Праге один час занятий с тренером стоит от 400 до 750 крон. Цена зависит от уровня тренера. Если тренер занимается с новичком, то цена будет минимальная. Но когда ученик хочет перейти на новый уровень, цена будет выше. Профессионалы международного уровня берут порядка 150 евро в час. Но на начальном этапе услуги профессионала просто не нужны. Итак, 8 – 10 тренировок в месяц = 6000 крон. Комплект клюшек можно взять у тренера, а можно купить – от 1000 до 5000 крон. Мячи стоят в основном 1 крона за штуку, и на тренировку их нужно где-то 50 штук, итого еще 400 крон в месяц. И дальше сам экзамен. За него нужно заплатить 3000 – 3500 крон. Итак, чтобы научиться и после этого продолжать играть в гольф, вы потратите порядка 10000 крон. После экзамена вы регистрируетесь в выбранном клубе за 1500 – 2000 крон и играете, оплачивая только мячи, или если есть свои мячи, то играете бесплатно.

Сергей, а отличается ли чем-то чешский гольф от гольфа других стран?

Отличается годами и летами. Но развивается он очень быстро. Существуют специализированные журналы, чешские игроки выходят на международный уровень. Да, в Чехии меньше хороших игроков, чем в других странах Европы. Но возможности и техническая составляющая ничем особо не отличается. В Чехии плюс гольфа в том, что при планировании полей, чехи стараются ничего не уничтожать, а дополнять. Вписывают деревья, озера в план полей. В этом и есть отличие.

Можно ли сказать, что в гольф могут играть все?

Да, конечно. Играть могут все: взрослые, дети, инвалиды. Ведь в гольфе не нужно серьёзных физических данных.

Помогает ли гольф в повседневной жизни?

Без сомнения! Упражнения, тренировки и здоровый образ жизни никому не вредят. Гольф – это возможность чего-то достигнуть, развить свою силу воли. Это – хорошее времяпровождение, возможность встретить новых людей, завести хорошие и полезные знакомства. Общение вообще важная составляющая гольфа. Для иностранцев в Чехии правда может возникнуть небольшой языковой барьер, ведь в данный момент в ЧР нет русскоязычных сообществ по гольфу.
Все думают, что гольф – это дорого и недоступно. На самом деле это очень доступно. Для игры не нужно даже экзамен сдавать. Придите, попробуйте. Понравится, тогда уже можно подумать об уроках. Но сейчас гольф доступен всем.

 

Материалы по теме:

Спортивный отдых в Чехии