Чешская «Славия» на грани закрытия

В четверг Чешскоморавский футбольный союз (ČMFS) отказал в выдаче лицензии одному из символов чешского футбола – клубу «Славия».
Если красно-белые в скором времени не расплатятся по своим долгам, они не смогут играть в матчах первой и даже второй лиги. Однако клуб может получить лицензию, если до конца мая решит свои финансовые проблемы. Неудачно складывается для «Славии» – чемпиона Чехии 2008 и 2009 годов – и сам сезон. После 26 туров команда занимает 10-е место.
Болельщики клуба пытались надавить на руководство «Славии» весьма оригинальным способом: во время матча с оломоуцким клубом они устроили на поле потасовку. По окончании первого тайма полуфинального матча на Кубок Чехии около тысячи фанатов «Славии» выбежали на поле. Таким образом они выразили протест против непродуманной политики руководства клуба, приведшей к крупным долгам. Усмирять разъяренных болельщиков, которые закидали генерального директора клуба пластиковыми пивными стаканами, а потом попытались штурмовать VIP-ложи стадиона, пришлось полицейским. Свою акцию протеста фанаты назвали «Изгнание дьявола» из «Славии». В роли «дьявола» выступало руководство футбольного клуба и его владельцы, имен которых никто не знает.
Несмотря на призывы игроков и спонсоров клуба, обещавших выправить финансовую ситуацию, беспорядки не прекращались, и болельщики не покидали поле. В итоге спустя двадцать минут главный арбитр встречи принял решение не продолжать матч. После первого тайма счет был 1:1. За поведение болельщиков расплачиваться теперь придётся команде – «Славию» ожидают суровые санкции от местных футбольных властей. Скорее всего, команде будет засчитано техническое поражение. Кроме того, «Славию» наверняка обяжут выплатить большой штраф.
Ответный полуфинальный матч на Кубок страны между «Славией» и «Сигмой» запланирован на 11 мая в Оломоуце.
Кто спасёт «Славию»
Ещё в прошлом году в «Славии» сложилась очень сложная финансовая ситуация: её задолженность перед бывшим владельцем – британской компанией ENIC, достигла 4 млн. евро. Футболистам не выплачивали зарплату по несколько месяцев, спортсмены вынуждены были даже раздавать листовки в качестве подработки.
Менеджер национальной сборной по футболу и бывший игрок «Славии» Владимир Шмицер считает, что болельщики клуба взбунтовались от отчаяния: «Это всё от отчаяния, потому что они не знают, что делать. Они чувствуют, что клуб на грани банкротства, и им не остается ничего другого. Руководство «Славии» их заставило так себя вести. Если бы ситуация решалась другим способом, ничего подобного бы не произошло».
В сети ходят слухи о том, что совладельцем пражского футбольного клуба «Славия» может стать чешский миллиардер Петр Келлнер. Об этом 1 марта сообщил сайт prvnizpravy.cz. Ранее руководство клуба распространило информацию о том, что планируется смена главного владельца. Инвестиции Петра Келлнера могли бы стать гарантией от финансовых трудностей, которые «Славия» испытывает в последнее время, но ни в «Славии», ни в PPF (группа компаний, принадлежащая Келлнеру) информацию об интересе Петра Келлнера не подтвердили.
За всю историю существования клуба, основанного в Праге в 1892 году, он несколько раз стоял на грани закрытия. В 1903 году по долгам «Славии» расплатились её руководители, поручившиеся за клуб собственным имуществом. После прихода к власти коммунистов, футболистам «Славии» постоянно вставляли палки в колеса, в 1964 году «Славия» с трудом удержалась во второй лиге, и ей грозило слияние с клубом «Богемианс». Тогда на помощь гордости чешского футбола пришли известные музыканты и актеры, которые давали концерты и спектакли для пополнения фондов клуба. Кто спасет «Славию» на этот раз, непонятно.
Хазем Аль-Дакен
«Пражский телеграф»