Губит людей не пиво

Простое, разливное, цельное, крепкое, светлое, тёмное, эль, лагер. Трудно найти напиток, который бы имел столько же видов и способов изготовления, как пиво. Который бы сопровождал человека на протяжении как минимум 5 тысяч лет, и о котором было бы сложено столько же мифов и легенд, как об этом уникальном напитке. Сегодня нет человека, который бы не знал о существовании пива и который бы не пробовал «напиток богов».
Первые упоминания о пиве учёные находят в записях древних шумеров, которые датируются 2000 годом до н.э. И хотя вкус древнего пива значительно отличался от современного, именно шумеров признанно считать первыми пивоварами. Потом пиво проложило себе дорогу на юго-запад и укоренилось в древнем Египте, где стало высокопочитаемым напитком и использовалось в медицине. Удивительно, но до Клеопатры пиво совсем не облагалось налогом. После исламизации Египта пивоварение было практически искоренено вследствие отношения ислама к алкоголю. Следующим этапом истории пива стало его распространение на Кавказе с последующим проникновением на столы Европы.
Наилучшим пивом уже на протяжении многих веков считается чешское и немецкое. Чехи начали варить пиво как минимум тысячу лет назад, и их пиво вскоре было признано лучшим в Европе и получило распространение по всему миру. Малоизвестно, что сохранению пивных традиций поспособствовал сам Папа Римский. Так, в Баварии монахи варили к Великому посту пиво, которое помогало поддерживать силы в то время, когда они не ели мяса. Однако позиция церкви по отношению к алкоголю была непоколебима. И когда Папа Римский узнал, что в Баварии монахи во время поста пьют пиво, то он приказал запретить это безобразие. И тогда монахи решили идти к папе на поклон и в качестве подарка принести бочонок пива. Но дорога из Баварии в Рим была неблизкой, а срока годности монахи не учли. Поэтому, когда Папа попробовал скисшее пиво, то сказал: «Ну, об удовольствии здесь речи нет, это просто гадость. Но если им нравится – пусть пьют и дальше!».
Чтоб штанов не оторвать
Качеству также способствовали чешские пивные традиции и отношению к пиву. Так в XIII веке в Чехии действовало «правило мили», согласно которому все пивоварни располагались на расстоянии мили друг от друга. А для получения статуса города, населенному пункту помимо прочих условий необходимо было обзавестись собственной пивоварней. В средневековье в Чехии качеству пива уделялось большое внимание. Владелец пивоварни должен был вылить ведро пива на дубовую скамью, на которую усаживались члены местного магистрата, одетые в кожаные штаны. Если за определённое время их штаны прилипали к скамье, да так что скамья вслед за сидящими ними отрывалась от пола, то пиво могло поступать в продажу.
Не удивительно, что по статистике Чехия является страной с наибольшим количеством употребляемого пива на душу населения – примерно 158 литров в год на человека. Кроме того, именно благодаря Чехии появился так называемый «пивной туризм» — когда люди приезжают в страну, чтобы насладиться уникальными сортами пива и посетить пивоварни.
17 и не только пивных дней
Пивному туризму в немалой степени способствуют различные фестивали, например, такие как Октоберфест в Германии, или Чешский фестиваль пива. В этом году фестиваль будет проходить в Праге, и будет длиться 17 дней – с 12 до 28 мая. Фестиваль состоится в 4-ый раз и на нем будут представлены около 80 сортов пива, включая как известные, так и мелкие провинциальные пивоварни. Интересной особенностью является то, что на фестивале ходит своя валюта – пивной талер. Бокал любого пива будет стоить 1 талер, а талер в свою очередь можно будет купить за 44 кроны. В этом году организаторы сделают вход на фестиваль свободный и в связи с этим ожидают около 180,000 посетителей. Помимо пива, на фестивале также будут представлены традиционные чешские закуски.
Коврыженко Артём
«Пражский телеграф»