Странное соседство

Чешский садовод подозревает российского предпринимателя в избиениях и нанесении крупного ущерба имуществу.

 

Выбитые окна, обуглившиеся двери, развороченные грядки… Так выглядят теплицы садовода Рене Мандыса из Долних Олешниц. Эти теплицы загорелись в ночь на 9 мая по до сих пор неизвестным причинам. Ущерб составил один миллион крон. Рене Мандыс не исключает того, что причиной пожара мог быть поджог, организованный его соседом, москвичом Алексеем Захаровым, собственником компании Ventus.

Захаров владеет замком, расположенным по соседству с теплицами Мандыса. Участок земли россиянин приобрёл четыре года назад. С тех пор он несколько раз предлагал Рене Мандыса купить у того его хозяйство. Мандыс, однако, отказывался.
Тогда Захаров, как отмечает Чешское телевидение, изменил тактику. Для начала перегородил дорогу на участок садовода колючей проволокой. Разбирательством по этому поводу занимаются местные власти, которые принимают решение об отстранении проволоки. Однако, в полном соответствии с чешской административной практикой, решение принимается долго, а проволока мешает уже сейчас.

Староста Долних Олешниц Радослава Черманова говорит, что в посёлке прочно обосновался страх, который охватывает и её. Этот страх, по её словам, вызван тем, что проблемы Рене Мандыса не ограничились только колючей проволокой. За прошлый год ему пришлось восемь раз вызывать полицейских, причём по двум инцидентам были возбуждены уголовные дела. „Сначала на меня кто-то сбросил фрезу, потом мне в окно бросили кирпич. Затем кто-то облил цветы химикалиями, залил всю теплицу, в конце концов кто-то сбросил около четырёх кубометров дерева”, – рассказывает Рене Мандыс. Потом на него „случайно” чуть не наехал трактор, говорит Мандыс в разговоре с газетой MF Dnes.
В октябре прошлого года по пути на свой участок Рене Мандыс было жестоко избит. У него была в трёх местах сломана нога, зафиксирован ушиб коленного сустава и повреждён глаз. „Я чуть не потерял глаз”, – говорит Мандыс, который после нападения оказался в реанимации.
19-летнего нападающего полицейским удалось задержать. Выяснилось, что им был сотрудник службы безопасности, которая охраняет замок Захарова.

По материалам чешской прессы