«Русский день» на скачках в Пардубицах

28 мая на Пардубицком ипподроме прошёл «Русский день», в рамках которого гости и участники скачек могли не только сделать ставки на победителей отдельных заездов, но и ознакомиться с географией России, её историей и культурой. Очаровательные девушки, участницы хора московского института им. Шнитке в русских народных костюмах так энергично и убедительно исполнили «Калинку» и другие песни, что зрители с трудом удерживались от того, чтобы пуститься в пляс.
Российский центр науки и культуры развернул перед входом на трибуны огромную палатку, под крышей которой председатель Клуба путешественников по России Татьяна Сизова показывала фильмы, снятые в самых потаённых местах российской глубинки. Атмосферу путешествий оттеняло выступление барда из Санкт-Петербурга Сергея Погорелого.
Особенно хороши и аутентичны на скачках были казаки во главе с потомственным казаком Михаилом Дзюбой, выступившим одним из главных организаторов «Русского дня».
«Русский день» не мог обойтись без подарков победителям отдельных заездов. Торговый представитель РФ в ЧР Александр Туров вручил одному из победителей заезда памятную вазу, представитель Торгово-промышленной палаты РФ в ЧР Владимир Микоян – огромный 6-килограммовый колокол. Свои призы – красочные книги на русском языке – каждому из победителей заездов передал директор РЦНК Владимир Сбирунов, а казаки награждали традиционным напитком – «Казацкой водкой».
Самым удачливым игроком на скачках оказался член Клуба предпринимателей стран СНГ в ЧР Александр Степанов, разработавший свою систему ставок. «Надо внимательно посмотреть на лошадь, а потом на жокея. Лошадь должна быть покрепче, а жокей – постройнее», – поделился с «ПТ» тайной удачных ставок Степанов.
Наталья Корнелюк
«Пражский телеграф»