Разные версии одной трагедии

Расследование причин трагедии с участием спортивных автомобилей, за рулём которых находились чех Томаш Вавржинец и россиянин Игорь Бобров, продолжается. Её предполагаемые виновники дают показания. Каждый утверждает, что аварию совершил не он.
В результате гонки, устроенной на автомобильной дороге R/7, погиб молодой человек, девушка тяжело ранена (см. «Пражский телеграф» № 21(109)). Водители обоих машин, спровоцировавших аварийную ситуацию, приведшую к трагедии, признают, что ехали со скоростью около 100 км/час. Благо, что автомобили с мощными моторами тому способствуют. На участке дороги у населённого пункта Сланы водители ехали наперегонки, пытаясь при этом держаться правого ряда.
Дальше – у каждого своя версия произошедшего.
Версия Томаша Вавржинца
Томаш проходит по делу пока как свидетель. Виновным он себя не признаёт и комментировать ситуацию, пока идёт следствие, не хочет.
Единственное заявление, сделанное для прессы – это то, что аварию он даже не заметил. Вавржинец твердит, что успел объехать колону машин в правом ряду и опять пристроиться в свой ряд. В момент, когда перевернулся ехавший по встречной полосе рено, он находился уже в нескольких стах метрах от аварии.
«Об аварии я ничего не знал и даже не могу представить, как она произошла. Но я твёрдо знаю, что в момент, когда проезжал встречный автомобиль, я находился уже в правом ряду», – заявил журналистам Томаш.
Версия Игоря Боброва
По словам Игоря, произошло всё совершенно по-другому. В отличие от соперника, он признаёт, что были нарушены правила обгона. Тем не менее, по словам россиянина, он старался держаться машины Вавржинца. Ехавший навстречу рено был вынужден уступить дорогу красному нисану, принадлежащему Томашу Вавржинцу. То есть, пострадавший рено был вытеснен с дороги именно чехом.
«Я обгонял раза три, и всё это время держался от соперника на расстоянии примерно пяти метров. Он всегда поджидал, когда я подъеду, потом мы вместе продолжали гонку», – признался Игорь чешскому изданию MF DNES. Он заявил также, что не видел, едет ли кто-то навстречу, так его внимание постоянно было сосредоточено на ехавшем впереди автомобиле Вавржинца с тонированными стёклами.
Пока идёт следствие…
Наша газета тоже пыталась связаться с Игорем по телефону, однако он на контакт идти не захотел.
Известно, что он закончил школу при посольстве РФ в Праге. В Чехии у него его есть фирма, занимающаяся ремонтом спортивных автомобилей.
Друзья и знакомые отзываются об Игоре Боброве как о порядочном, добром человеке.
В разговоре с журналистом нашей газеты пресс-секретарь Кладненской краевой полиции Михаела Новакова сказала, что в настоящее время криминалисты детально выясняют обстоятельства аварии.
Дорожная полиция обратилась ко всем свидетелям и очевидцам происшествия с просьбой сообщить детали аварии.
«На сегодняшний день порядка десяти человек дают показания в качестве свидетелей. Но мы рады выслушать любого, кто располагает данными об аварии», – добавила госпожа Новакова.
«Обвиняемым по делу выступает Игорь Бобров. Если в ходе расследования появятся новые факты и улики, возможно, что дело может принять другой оборот», – заключила пресс-секретарь.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»