Что нам новелла принесла

Принятие правительством Чехии новой новеллы закона об иностранцах, вступившей в силу с 1 января 2011 года, продолжает вызывать бурный интерес.

 

Общественная организация INBASE Berkad на днях организовала встречу представителей департамента убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел с иностранными гражданами. На встрече присутствовало большое количество иностранцев, желающих их первых уст услышать, какие изменения ожидают в новом году представителей третьих стран. В переполненном зале служащие министерства подробно рассказали об основных моментах изменений в законе.
Итак, согласно принятой новелле, вопросами выдачи долгосрочных виз отныне будет заниматься министерство внутренних дел. Иностранец, получивший отказ в выдаче визы, имеет право в течение 15 дней с момента получения информации об отказе просить о разъяснении причин отказа.
Сокращается срок действия долгосрочной визы. По новым правилам долгосрочная виза будет выдаваться сроком на 6 месяцев (вместо действовавшего ранее 1 года). Если цель пребывания иностранца в Чехии требует его пребывания больше, чем на 6 месяцев, то он должен за 90 дней, но не позднее, чем за 14 дней до истечения срока действия долгосрочной визы, подать заявление на продление долгосрочной визы. Заявление необходимо подавать лично в региональном отделении министерства внутренних дел.
Большое внимание на встрече было уделено разъяснению, что собой представляют новые образцы удостоверений личности.
Начиная с мая 2011 г. для всех граждан третьих стран, имеющих пмж или долгосрочную визу, вступают в силу новые образцы удостоверений личности с указанием биометрических данных владельца. Паспорта, выданные ранее, будут действительны до указанного в них срока действия. Отпечатки будут браться не только у взрослых, но и у детей в возрасте от 6 лет.
После взятия биометрических данных (фото и отпечатки пальцев) и оформления удостоверения, иностранец будет вызван в министерство внутренних дел для получения документа. Если иностранец в указанное время не явится в ведомство, оформление визы будет прекращено!
Если иностранец, имеющий пмж, в указанное время не заберёт свой документ, ему грозит штраф до 10 000 крон!
При продлении срока действия вида на жительство или внесении в него изменений данных, выдаётся новое удостоверение с видом на жительство.
Новые требования к документам, подтверждающим проживание
Согласно принятой новелле, отныне повышаются и требования к правилам проживания. Теперь арендодателем считается не только человек, предоставляющий жильё за плату, но и лицо, подселяющее к себе не более 5 иностранцев.
Изменения в оформлении предпринимательской визы
Проситель о долгосрочной визе с целью предпринимательства обязательно должен пройти собеседование.
В случае, если иностранец намерен изменить цель своего пребывания на предпринимательскую деятельность, то может это сделать только при условии, что минимум 2 года находился легально в стране.
Разрешение на жительство «с целью занятия доходной деятельностью» на территории ЧР будет выдаваться иностранцам только с целью трудоустройства или предпринимательской деятельности.
Заявление о желании заниматься предпринимательской деятельностью может подавать не только иностранец, который намерен работать сам на себя, но и тот, кто намерен остаться в стране в качестве члена уставного органа компаний и кооперативов.
Синие карты
Возникает новый институт для предоставления долгосрочной визы иностранцам, имеющим высокую квалификацию – синяя карта, позволяющая проживать и работать в Чехии без специального разрешения на работу.
Заявление на получение «синей карты» может подать иностранец, который намерен остаться в стране на срок, больший, чем 3 месяца, и занимающий рабочее место, требующее высокой квалификации. Понятие «высококвалифицированный» подразумевает надлежащим образом законченное высшее образование или профессиональную подготовку (при наличии стажа не менее 3 лет).
Одним из условий получения «синей карты» является так называемый критерий заработной платы – в договор о трудовой деятельности должна быть включена сумма месячного или годового оклада, равная хотя бы 1,5 примерного годового оклада.
«Синяя карта» выдаётся сроком на 3 месяца дольше, чем действующий срок трудового соглашения. Наибольший период её действия – 2 года. Затем карту можно продлить.
Обладатель «синей карты» может претендовать на получение пмж и в том случае, если 3 года из 5 он работал в другом государстве ЕС, главное, чтобы последние 2 года являлся обладателем синей карты в Чехии.
Представители министерства отметили, что наряду с «синими картами», остаются в действии и «зелёные карты».
Новые требования к оформлению медицинской страховки
Медицинская страховка может быть заключена не только со страховой компанией, имеющей право осуществлять страхование на территории ЧР, но и на территории остальных стран ЕС или страны, которая связана договором о Европейском экономическом пространстве, или страны, гражданином которой является иностранец. В этих случаях иностранец должен вместе с медицинской страховкой предоставить заверенный перевод договора на чешский язык. По требованию должны быть также представлены доказательства уплаты страховых взносов на весь срок пребывания в стране.
В случае продления долгосрочной визы или пмж, необходимо также предоставить медицинскую страховку, которая заключена только со страховой компанией, имеющей право заниматься этой деятельностью на территории ЧР и должна действовать в рамках комплексного медицинского обслуживания.
Вместе с тем, в ходе встречи на многие вопросы, поступившие от собравшихся, представители министерства не смогли дать ответы. Например, будет ли выдаваться долгосрочная виза тем, кто имеет в Чехии недвижимость.
Тем не менее, нам пообещали, что в ближайшее время ситуация станет более ясной.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»