28 мая – «Русский день» на ипподроме в Пардубицах

Именно эти характеристики как нельзя лучше подходят к самым замечательным животным, которые когда-либо жили на нашей планете – лошадям. Миллионы людей во всем мире являются горячими поклонниками конного спорта, скачек, бегов.
Ипподром – гордость и одна из главных достопримечательностей чешского города Пардубице. Именно здесь с 1874 года проводится Большой Пардубицкий стипль-чез, второй по протяженности в мире после Ливерпульского и, пожалуй, первый по сложности. Четверть дистанции в 6900 м пролегает по вспаханному полю, а всего лошадям в ходе соревнований приходится преодолеть тридцать препятствий. На одном из первых заездов до финиша смогли добраться шестеро жокеев, позже, в 1899 году – лишь один!
Неудивительно, что тысячи людей мечтают посетить эти уникальные в своем роде состязания, понятно, что ипподром зачастую становится местом проведения так называемых народных праздников.
По инициативе Троицкой посольской казачьей станицы в Праге и владельца ипподрома в Пардубице Dostihový spolek, a.s. традиция проведения «Русского дня» в программе международных скачек может быть возрождена!
Дело в том, что дни, посвященные той или иной стране, в Пардубице проводятся с 1994 года, и сейчас на ипподроме с успехом проходят дни Англии, Польши, Италии, Словакии и Франции.
Тем более печально, что заинтересованность, участие и помощь в организации «Русского дня» со стороны представителей РФ в Чехии, российского бизнеса и русских общественных организаций сведена к минимуму. А ведь когда-то все было иначе!
«Русский день» на ипподроме посещал Посол Российской Федерации в Чехии или представители Посольства, непременно устраивался отдельный заезд в честь России с вручением победителю специального приза. Широко были представлены на празднике общественные организации русских, имевшие возможность презентовать себя, представить выступления своих творческих коллективов, отражающих весь колорит российской культуры! Тут же были организованы палатки, где все желающие могли продегустировать блюда русской кухни. В течение всего праздника работали передвижные выставки о России. А российские бизнесмены имели возможность рекламировать свою продукцию.
Чего стоит хотя бы тот факт, что гости «Народных дней», а собирается здесь обычно от
5 000 до 10 000 человек, слушают из репродукторов русскую музыку!
Возродится или нет эта чудесная традиция – зависит от нас с вами. И как будет представлена Россия, также зависит от нас.
Со следующего года «Русский день» будет проводиться в первую субботу мая с тем, чтобы включить в программу праздника мероприятия, посвященные освобождению Европы от фашизма. Планируется также проведение международной конференции по конноспортивной тематике с приглашением российских гостей, участие в скачках спортсменов из России, руководителей казачьих обществ в России и за рубежом.
Сила, грациозность, скорость вкупе с днем любимой страны – разве тут можно остаться равнодушным?
Предлагаем сотрудничество всем заинтересованным организациям, все Ваши предложения и пожелания посылайте на эл.адрес: amd@uazland.cz или тел.: координатора мероприятия Михаила Дзюба + 420 777 181 963.

 

Иржи КУНАТ,
директор
Михаил ДЗЮБА,
заместитель атамана Троицкой посольской казачьей станицы Праги