Энергетический форум: опыт ЧР – странам СНГ

С 18 по 20 мая в Чехии прошёл энергетический форум «Европейские инвестиционные проекты по энергосберегающим технологиям на практике чешских регионов». Организаторами этого мероприятия стали Чешский и Российский «Предпринимательские советы», «Консорциум CZET», Клуб предпринимателей СНГ в ЧР, АО «Восточная Чехия», Российский Центр науки и культуры в Праге.

 

На форум прибыли представители 16 регионов из стран СНГ и Чехии. Судить о значимости мероприятия можно уже по составу его участников. Например, делегации 6 крупных областей Российской Федерации – Московской, Вологодской, Калужской, Владимирской, Свердловской и Якутии возглавляли непосредственно вице-губернаторы.

В работе форума также приняли участие солидные делегации из Молдовы, Украины, Казахстана.

Открывая пленарное заседание форума, председатель правления «Консорциума CZET» Зденек Збытек отметил, что энергетическая инфраструктура стран Восточной Европы нуждается в обновлении и переходе на современные энергосберегающие технологии. Важную роль, по словам господина Збытека, в этом мог бы сыграть «Консорциум CZET», главной целью которого является использование опыта модернизации энергетики Чехии и объединение передовых чешских предприятий – производителей энергетического оборудования, проектных и строительных компаний – для строительства объектов за границей.

В ходе Форума представители чешских фирм-производителей энергосберегающего оборудования представили собравшимся свою продукцию, рассказали о её плюсах и минусах. Кроме того, чешские специалисты поделились с другими участниками Форума своим опытом выхода из непростой ситуации, ведь Чехия одной из первых после развала Советского блока почувствовала резкое повышение цен на энергоносители.

«Мы использовали опыт немецких, французских, итальянских коллег, вооружались их современными технологиями. Сегодня мы сами можем производить качественную продукцию по новым технологиям, а в некоторых случаях даже превосходим своих учителей. Мы превосходим их в способности коммуникации, в способности быстро договориться, так как можем обмениваться информацией на русском языке. Этого требуют реалии сегодняшнего дня: нельзя быстро найти общий язык, не зная русского, ведь российские, украинские нормы отличаются от европейских», – отметил господин Збытек.

На состоявшейся после этого пресс-конференции Зденек Збытек поделился своим видением перспектив участия чешских предприятий в модернизации энергетической промышлености стран СНГ. По его словам, можно говорить о 3 – 4 парогазовых электростанциях, которые планируется построить за 5 лет. «Что касается средней энергетики, то мы способны построить десятки объектов. Небольших каскадных котелен в прошлом году только в России мы построили 400», – подчеркнул Збытек.

Отвечая на вопрос журналиста Чешского телевидения о ближайших проектах в Молдавии, господин Збытек отметил, что на данный момент они находятся на уровне переговоров, к тому же ещё не найдена схема финансирования: «Мы учитываем то, что Молдавия имеет большую поддержку ЕС. В ближайшие 3-4 года страна получит от Евросоюза полмиллиарда евро в рамках проекта добрососедских отношений. Надеемся, что мы присоединимся к этим проектам».

Ещё два дня форума были посвящены практической демонстрации энергосберегающих технологий на примере различных объектов в городе Глубока над Влтавой и курорте Липно над Влтавой в Южной Чехии.

Мария Урсул
«Пражский телеграф»