Владимир Францев: знаток чешской и русской культуры

Francev Vladimir Literaturoved Новости Чехии Францев Владимир

Многие русские, бежавшие от революции 1917 года, с трудом устраивали свою жизнь в эмиграции. Владимир Андреевич Францев – один из тех, кто великолепно знал чешский язык и культуру, поэтому уехал от красного террора именно в Чехословакию.

 Владимир Францев – известный филолог, историк литературы, специалист по межславянским литературным связям. Он рос в атмосфере сразу нескольких славянских культур. Родился в 1867 году в Новогеоргиевской крепости (находившейся в 30 километрах от Варшавы) в семье помощника лекаря. Затем учился в русской гимназии в столице Польши в Императорском Варшавском университете на историко-филологическом факультете.

 

Интерес к славянским языкам

После получения образования Владимир Андреевич преподавал русский язык, словесность, историю, географию в Варшавской 2-й женской гимназии. В 1892 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сказки и песни о благородных животных». В это же время стал стипендиатом Императорского Варшавского университета и впоследствии получил должность доцента кафедры истории славянских наречий и литератур. Стал готовиться к получению звания профессора.

С 1897 года около трёх лет Владимир Францев находился за границей в командировке, где подготовился к защите магистерской диссертации. В 1902 году блестяще прошёл это испытание. Тема научной работы звучала так: «Очерки по истории чешского возрождения», труд охватывал большой пласт чешской культуры. И проработал его Владимир Андреевич детально, с глубоким знанием дела. Работая над диссертацией, он и предположить не мог, что когда-то и чешский язык, и знание чешских традиций станут решающими в выборе жизненного пути.

На этом Владимир Францев, увлечённый славянскими связями, не остановился – он обратился к изучению польских источников. В 1906 году защитил докторскую диссертацию «Польское славяноведение конца XVIII и первой четверти XIX столетия». По оценкам ряда филологов, эта работа, основанная исключительно на рукописных архивных материалах, является крупным вкладом в науку. В ней Францев разрушил стереотип о незначительной роли польских славяноведов и был первым, кто затронул проблему влияния польского возрождения на чешское.

В культурном взаимодействии славянских народов и культур можно было убедиться, знакомясь с многочисленными работами учёного. В списке его трудов, такие, к примеру, как: «А.С. Пушкин в чешской литературе» (1898), «Н.В. Гоголь в чешской литературе» (1902), «Письма Вячеслава Ганки из славянских земель» (1905), «Последнее учёное путешествие графа Яна Потоцкого 1805–1806. Из материалов для его биографии» (1938).

Владимир Францев всегда поддерживал связи с международным научным сообществом, получил признание у коллег. К примеру, в 1904 году он был избран иностранным членом Чешской академии наук и искусств.

 

Работа в Праге

Стоит отметить, что Францев, в отличие от большинства земляков, был полностью аполитичен. Вместе с тем в 1921 году учёный принял решение эмигрировать. Он просто не мог себе представить, что будет работать и продолжать научную деятельность в советской России, где формировалась совершенно чуждая ему атмосфера и уклад. От властей он получил разрешение выехать в Польшу, оттуда переехал в Чехословакию. В этом же году ему, ценя его заслуги, дали должность ординарного профессора славянской филологии в Карловом университете.

Фактически начинался новый период в его жизни, но практически учёный уже много лет находился в данном культурном пространстве. Францев по-прежнему воздерживался от любого рода политических высказываний и выступал исключительно в рамках своей профессиональной деятельности. В 1927 году он принял чехословацкое гражданство.

 

Любовь и верность русской культуре

Несмотря на эмиграцию, Владимир Францев всегда оставался верен русской культуре и традициям. Много времени учёный посвящал деятельности русской общины в Праге, представлял интересы соотечественников на международных мероприятиях, публиковал материалы в эмигрантских изданиях. К примеру, в рамках съездов «Союза русских академических организаций за границей» номинировал на Нобелевскую премию по литературе Петра Краснова (в 1926 году) и Ивана Бунина (в 1931–33 годах).

С 1930 года Францев становится членом Славянского института, активно работает с коллегами над изданием документов о славянских связях. Францев – постоянный автор журнала Slavia. В 1942 году Владимир Францев ушёл из жизни. Похоронен он был на Ольшанском кладбище. Работы учёного, представляющие интерес для славистов, хранятся в Музее национальной литературы в Праге и остаются актуальными до сегодняшнего дня.

 

Артём Зубков

«Пражский телеграф»