Вице-президент США обсудил ситуацию в Украине с Соботкой

Премьер-министр Чешской республики Богуслав Соботка

 

В связи с развитием событий в Украине в субботу состоялся телефонный разговор между вице-президентом США Джо Биденом и премьер-министром Чешской республики Богуславом Соботкой. Биден подтвердил обязательность поддержки Америки в рамках договоров НАТО о коллективной обороне.
 
Согласно заявления Белого дома, вице-президент в разговоре с Соботкой обратил внимание на исключительные обязательства Соединённых штатов по коллективной обороне стран НАТО в рамках статьи 5.

Биден и Соботка „сошлись в мнениях на том, что в отношении России будут предприняты новые санкции из-за проведения дестабилизационных действий в Украине и сосредоточения своих войск на русско-украинских границах,“ – сообщил Белый дом.

Пресс-секретарь чешского правительства Мартин Айрер в воскресенье подтвердил, что Соботка и Биден имели в субботу телефонный разговор, который продолжался 45 минут. „Предметом беседы была ситуация в Украине, вопросы безопасности в Укрине и вопрос нахождения независимых наблюдателей в стране“, – сообщил Айрер, – „Премьер-министр информировал Бидена о позиции чешского правительства в отношении украинского кризиса“. При этом Айрер не сообщил, кто кому звонил, и как Биден реагировал на информацию Соботки. Он сказал, что оба партнёра договорились, что не будут сообщать общественности дальнейшие подробности разговора.

Вице-президент Америки в субботу также имел телефонный разговор на ту же самую тему и с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, с которым были достигнуты аналогичные договорённости, как и с Соботкой. Согласно информации от Белого дома Биден в обоих телефонных разговорах повторил, что Вашингтон и союзники должны подготовить санкции для субъектов России, если Москва и далее будет продолжать вести агрессивную политику в Украине.

Чехия и Венгрия вступили в Североатлантический альянс в 1999 году. В пятой статье Североатлантического договора, о которой говорил Биден, указывается, что военная агрессия против одной или более стран – членов альянса будет расценена как агрессия против всех членов НАТО.