Ангела Меркель настаивает на противороссийских санкциях

“Россия не использует свою возможность повлиять на действия сепаратистов на востоке Украины, она могла бы помочь остановить продолжающееся насилие”, – сказала Ангела Меркель в пятницу в Берлине на конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, – “Поэтому необходимо начать подготавливать рсширение санкций против России.”
 
Дональд Туск обратил внимание на то, что Европа не имеет права оставатся в стороне от агрессивной политики России. Ангела Меркель сообщила: “Сегодня утром я разговаривала с президентом России Владимиром Путиным, и ясно ему объяснила, что Украина предпринимает целый ряд действий для заключения договоров с Женевой. С другой стороны, мне не хватает присоединения России к женевскому процессу. Я абсолютно точно знаю, что Россия сейчас имеет возможность эффективно повлиять на действия сепаратистов на Украине, но при этом до сих пор не было предпринято ничего конкретного”.
 
Из-за такого бездействия России, по мнению Ангелы Меркель, страны Евросоюза и Большой семёрки должны начать продумывать новые санкции против Москвы. Первые соберутся для решения этого вопроса премьер-министры стран Евросоюза. Вместе с тем, Меркель обратила внимание, что и с тем первостепенную важность имеет поиск дипломатического решения на Украине и подготовка президентских  выборов, которые должны состояться в мае 2014 года.
 
Дональд Туск в своей речи обратил внимание, что Евросоюз всегда выражал солидарность людям, чьи права и свободы оказывались под угрозой. И в сегодняшней ситуации Европа не должна отступать от своих принципов – нельзя проходить мимо насилия, которое происходит сегодня в Украине. Также он предложил переоценить отношения с Россией: “Я не могу себе представить, чтобы Европа в сложившейся ситуации вела себя так, как будто бы ничего не происходит.”