По мнению Соботки Россия не может перекладывать ответственность

По мнению Соботки Россия не может перекладывать ответственность
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка отреагировал на сегодняшнее заявление Путина, когда, рассказывая о ситуации в Украине, Владимир Путин подверг острой критике западные страны. По мнению премьер-министра, нельзя, чтобы Путин перекладывал ответственность своей страны за действия в Украине на другие страны.

 
По словам Путина, Россия чувствует себя игнорируемой, как в конце XIX века, международное сообщество не укрепляет свои позиции, а деградирует, в то время как в политике прав сильнейший. Он считает, что сегодня международные организации силой или угрозой санкций заставляют другие страны принимать невыгодные условия договоров.
 
“Президент России не может перекладывать ответственность за шаги, которые Россия выбрала в одностороннем порядке в отношении Крыма, на какую-либо другую страну. Россия нарушила международные договоры, нарушила и обязательства, которые имела в отношении Украины, когда в 1994 году гарантировала Украине сохранность границ в обмен на отказ Украины от ядерного оружия”, – сказал Соботка журналистам. – “К сожалению, Россия в данный момент провела собственное голосование в чужом суверенном государстве. С точки зрения международного сообщества, такой шаг неприемлем. Думаю, что президент Путин должен был ожидать негативную реакцию со стороны других стран”.
 
В то же время Соботка высоко оценил сдержанное поведение Украины в данной ситуации. При сложившемся напряжении обе страны несут огромную ответственность – малейшая несдержанность, искра, может спровоцировать начало войны. А в случае военных действий пострадают многие тысячи людей. Главный интерес Чехии, как и всего Европейского союза, в данном конфликте состоит в том, чтобы не допустить вооружённых столкновений. И в этом смысле вся европейская дипломатия будет стараться воздействовать как на Россию, так и на Украину, чтобы конфликт перешёл в мирное русло переговоров.