Волынские чехи вскоре вернутся на Родину

После обращения 40 семей этнических чехов, проживающих в украинской области Волынь, к чешскому правительству с просьбой помочь вернуться на историческую Родину, управление по делам иностранцев немедленно начало работу по оформлению документов для членов данных семей. В правительстве прошло несколько обсуждений данного вопроса.
 
Обсуждения и голосования прошли и среди общественности, и в сети интернет. В данном вопросе все были единодушны – и политики, и простые граждане считают, что страна должна помочь этническим чехам вернуться к своим историческим корням. Во вторник ответственный по вопросам чехов за границей Министерства иностранных дел Карел Кюхнл  подтвердил, что документы для семей, попросившихся обратно, уже оформляются, и в ближайшее время люди получат возможность вернуться в Чехию.
 
С 1989 года в Чехию вернулись несколько тысяч волынских чехов, часть их переехало жить в страну сразу после второй мировой войны. Уже тогда чехи чувствовали себя некомфортно на украинской земле – сказалась и деятельность бандеровцев, и мероприятия Советского союза, когда ликвидировали семейные предприятия, национализировали имущество, передавали земли в “рациональное использование” – так было снесено даже чешское кладбище.
 
Со временем ситуация только ухудшалась – в постперестроечные времена речь шла прежде всего об экономическом положении людей в Украине. А произошедшее в стране за последние месяцы сделало жизнь волынских чехов не только тяжёлой, но и крайне опасной. Начался период безвластия, бездеятельности правоохранительных органов, что дало свободу морадёрам – дома деревенских жителей регулярно подвергаются разбойным нападениям.
 
На совещаниях правительства Чехии обсуждалось, что на данный момент в Украине проживает около 20 тысяч этнических чехов. И всем при их желании помогут вернуться в Чехию. Учитывая крайне неблагоприятную ситуацию в Украине, невозможность продать имеющееся имущество, страна готова оказать всестороннюю поддержку возвращающимся соотечественникам.