Чешские мэрии вывесили украинские флаги

 
Прага и ещё шестьдесят чешских городов в среду присоединились к акции “Флаг для Украины”. Мэр Праги Томаш Худечек утром снял с балкона мэрии красно-жёлтый флаг Праги и рядом с флагом Чешской республики поместил сине-жёлтый флаг Украины.

 
“Это символический жест-напоминание о том, что ровно полгода назад начались первые демонстрации на киевском Майдане. Мы хотим таким образом выразить солидарность с демократическим проевропским движением в Украине и его участниками, а также показать – мы верим и надеемся, что ситуация улучшится после приближающихся президентских выборов в Украине”, сказал Худечек.
 
Акцию проводит организация “Человек в беде”. Руководитель восточноевропейской программы организации Ростислав Валвода прокомментировал акцию: “Я думаю, что продемократические силы на Украине заслуживают нашей поддержки. Особенно в ситуации, когда фактически против Украны ведётся необъявленная война”.
 
Из крупных городов к акции присоединился Либерец, где ранее  уже был вывешен плакат, изображающий президента России Владимира Путина c дорисованными “гитлеровскими” усиками, а также города Яблонец над Нисоу, Градец Кралове, Оломоуц, Жамберк, Карловы Вары, Бела под Бездезем, Кралупы над Влтавоу, Брно. Не остались в стороне и маленькие города, например, Брандис над Лабем – Стара Болеслав, Хостивице, Челаковице, Есеник над Одроу, Бродек у Простейова.
 
К этой дате присоединился писатель и политический аналитик Йиржи Пеге с комментарием о поддержке политики Путина европейскими крайними правыми силами. По его мнению, хорошие отношения между Путиным и правыми экстремалами объясняются на нескольких уровнях. Последние видят выгоду такой поддержки при гипотетическом развале Евросоюза, видят возможность политического противопоставления НАТО, а также считают жизненно важными экономические отношения с Россией.
 
При этом политологи всего мира оценивают тактику Путина неадекватной, американский историк Тимоти Снидер говорит о его поведении как о характерном для шизофрении. Его действия зачастую не только лишены логики, но и вредят России во многих отношениях. Российская экономика зависима от Европы значительнее, чем Европейская от России даже с учётом поставок газа. Единственная польза действий Путина для него – популяризация своей политической фигуры – сейчас он стал самым частоупоминаемым политиком в мире. Ещё один интересный момент содержится в том, что Россия всё чаще обвияет Украину в неофашизме. При этом мировые неонациоистические движения поддерживают Россию, а демократические – Украину.