Прекращение поставок газа из России Чехию не заблокирует

 
Сегодня в Чехии проходит заседание совета безопасности, посвящённое вопросу газообеспечения страны в случае прекращения поставок газа из России. На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о своём намерении остановить поставки газа в Украину и транзит газа через Украину в Европу с июня 2014 года, в случае, если украинская энергетическая компания “Нафтогаз” не погасит долг за газ России.

 
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка созвал совет безопасности, чтобы объективно оценить степень подготовленности страны на случай возникновения газового кризиса в Европе, а также возможности помочь соседним странам в этой ситуации. По словам Соботки, Чехия должна проявить максимальную солидарность к соседним странам, главным образом к Словакии и Венгрии, которые очень зависимы от поставок газа из России транзитом через Украину. Совет безопасности Чехии включает в себя премьер-министра, министров обороны, внутренних дел, иностранных дел и экономики.
 
Предварительная оценка Чехии на случай газового кризиса весьма оптимистична. “Чешская республика, благодаря широкой сети транзита газа через страну и наличия запасов на территории страны, подготовлена к возможной приостановке поставок газа из России”, – сообщил премьер-министр.
 
Треть всего объёма потребляемого газа Чехия получает из Норвегии транзитом через Германию. В ёмкостях для хранения газа можно хранить объём, соответствующий 43% годового потребления газа в стране. Также существуют и другие возможности поставки газа в страну с запада на восток.
 
Хранилища газа имеют чешские компании RWE, MND и Чешская энергия. Основные объёмы запасает крупнейшая чешская энергетическая компания RWE. Это 2,7 миллиардов кубометров газа, что соответствует объёму двухмесячного потребления газа в стране в зимний период. На сегодняшний момент хранилица заполнены на 53%, и процесс заполнения хранилищ активно идёт. Из имеющихся хранилищ два – в Пржибраме и Гайе – работают по модернизированной системе с возможностью бытрого заправления и быстрого высвобождения запасов газа. Новое большое хранилице строится в Рожне, но для грядущего кризиса оно пока не пригодится – по плану его запуск должен состояться в 2018 году.
 
MND (Моравские нефтяные шахты) способно запасти 208 миллионов кубометров, плюс к этому они осущствляют газодобычу в небольших объёмах – способных покрыть потребности примерно одного региона.
 
Возможности обеспечения газом соседних стран обсуждаются.