Замок Боузов церкви не перейдёт

С начала 2014 года в Чехии начался процесс реституции церковных владений. Земельные участки и здания, которые исторически были собственностью церкви, но были национализированы в социалистическую эпоху, стали возвращать из государственной собственности в собственность церкви. Каждый конкретный случай рассмотривается отдельно на основании заявления, поданного церковным управлением в отношении данного объекта.
 
К заявлению необходимо приложить все существующие документы, касающиеся недвижимости и истории её постройки и использования, а также порядке национализации. С начала 2014 года было рассмотрено около трёх тысяч таких заявлений. Практически все они были удовлетворены – при рассмотрении дела выяснялось, что действительно недвижимость исторически принадлежала церкви, была использована для её нужд, обслуживалась и реконструировалась на средства и силами церковных приходов и была национализирована после второй мировой войны.
 
Однако, по заявлениям реституции были и отказы. Так, например, национальный комитет исторических памятников отказался передать в собственность церкви замок Боузов. Обоснованием отказа стало то, что замок был переведён в государственную собственность на основании так называемых Бенешовских декретов, и поэтому церковная реституция не может быть осуществлена в отношении его. Об этом сообщила в четверг Симона Юрачкова из национального комитета исторических памятников.
 
Заявление о реституции на данный замок была церковная организация Чешская провинция Совета братьев дома Девы Марии в Иерусалиме. Они также заявляли и о выдаче им мебели из замка, на что получили аналогичный отказ. Кроме того, что замок со всем содержимым перешёл в государственную собственность не в процессе национализации, а согласно Бенешовским декретам, его передаче препятствует также и то, что по данным национального комитета исторических памятников замок Боузов не был в собственности заявителя от начала постройки. Также заявитель не смог подтвердить, что в период после национализации (то есть от 25 февраля 1948 года до 1 января 1990 года) для духовных целей или обслуживания прихода, как это требует закон.
 
Староста Боузова в оломоуцком крае Зденек Фолтын сообщил, что такое решение было прогнозируемым: “Я предполагал, что судебное заседание ещё продолжится. Тем не менее, оснований для передачи замка в руки церкви не было.” По мнению руководства города оставить замок в собственности государства – лучшее решение.
 

В целом церкви, которые заключили с государством договор, согласно закона получат недвижимость на общую сумму около 75 миллиардов крон. К тому же государство им выплатит в течение 30 лет сумму в 59 миллиардов крон как компенсация за инфляцию.