Арбитраж с “Метроставом” обошёлся Праге в 35 миллионов крон

Расходы Праги на арбитражный суд со строительной фирмой “Метростав” составили 35 миллионов крон. Мэр города Праги Томаш Худечек говорит, что основную сумму из этого составил не сам суд, а услуги юристов (около 20 миллионов крон).
 
Также существенную часть составил платёж за ускорение рассмотрения дела – 11 миллионов крон, это процент от целой стоимости рассматриваемого дела – 1,1 миллиардов крон. Вся сумма уже оплачена, никаких дополнительных платежей к ней не будет. Согласно решению суда, фирма “Метростав” должна заплатить половину от этой суммы – 17,5 миллионов крон. Однако, стороны ещё должны выплатить друг друг пени за несвоевременную оплату фактур и санкционные платежи.
 
Общая цена туннеля от проведения суда не изменится – действительной остаётся цена, оговоренная в восьмом дополнении к договору, где заложена сумма 37 миллиардов крон, куда входит и постройка Тройского моста. Последний обошёлся в миллиард крон, хотя изначально планировалось уложиться в 450 миллионов крон. В начале строительства в 2007 году кто-то разрешил строить несколько иное, чем было исходно запланировано, об это ещё предстоит договориться в арбитраже. И, вполне возможно, что Тройский мост откроют для пользования раньше, чем сам туннель. В первую очередь будут на нём запущены трамвайные пути.
 
Возобновление строительства туннеля должно начаться в ближайшие дни. Стороны договорились, что не будут ждать вынесения письменного решения арбитражного суда – так можно выиграть 1 месяц времени. Выбор арбитражного суда также был обусловлен экономией времени – арбитраж всегда проходит быстрее. Главным предметом спора были недоговорённости между строительной фирмой и городом. Город был обязан оплачивать фактуры от фирмы согласно протоколам передачи. Последние не были предоставлены, соответственно, Прага перестала оплачивать фактуры с середины 2012 года, из-за чего “Метростав” приостановил строительство объекта.