Шварценберг посетил Евромайдан

Из Украины в воскресенье вернулся после однодвевного визита бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг. На киевском Майдане Незалежности он поддержал демонстрантов. Из представителей правительства никто не проявил желания общаться с ним.  „Я видел лагерь на Майдане, это было интересно. Мне он напомнил ситуацию в Чехии в ноябре-декабре 1989 года. Тогда лагерь простоял при зимней погоде более месяца. Эти люди удивительны“, – сказал Шварценберг. Разницу видит в том, что украинцы не имеют единой позиции.

Решение ситуации Шварценберг видит в договоре между сторонами. Он считает, что украинский президент должен будет пойти на компромисс с оппозицией. Так называемый круглый стол пока не имел места, президент ведёт разговоры только с политическими партиями, в то время как восстание организовано общественностью. Также Шварценберг считает, что евросоюз должен контролировать ситуацию. „Если ситуация придёт к насилию, то мы должны будем вступиться“, – говорит Шварценберг.

Вот уже две недели в Украине происходят народные волнения по поводу отказа правительства Украины от проекта вступления в Евросоюз. Первая студенческая демонстрация была разогнана силовыми структурами 30 ноября. Однако, возмущённые граждане ещё в большем количестве собрались на новую демонстрацию, которая также была разогнана силовыми структурами 1 декабря, на этот раз пострадало большое количество людей.

Такие действия привели не только к новым волнениям, но и образованию лагеря простестующих на Майдане. Сейчас здесь в палатках живёт более 1000 человек, лагерь постепенно расширяется на центральную улицу Киева – Крещатик. Спят по очереди, питание организовывают волонтёры. Собравшиеся протестуют против существующей власти, против антидемократических решений правительства и неучёта интересов граждан.

11 декабря произошла очередная попытка силовых структур взять Майдан штурмом, которая закончилась неудачей. Янукович мобилизует отряды спецназа и наперен применить вертолёты против митингующих. Лагерь посетили представители еврокомиссии, они настаивают на невозможности применения силы против демонстрантов и требуют от властей решать проблему мирным путём. Медведев при этом считает вмешательство еврокомиссаров нецивилизованным и недопустимым. Майдан регулярно отправляет опоозиционеров на перговоры со властью. Ситуация продолжает оставаться напряжённой.