Руслан Хасбулатов: ГКЧП было детищем Горбачёва

Двадцать лет назад фактически прекратил свое существование СССР. Одни считают Советский Союз неудачным искажением идей социального равенства, другие – идеальной машиной для подавления и уничтожения сотен миллионов машин. В любом случае, даже у ярых приверженцев социализма, СССР вызывает неоднозначные чувства. Так же, как и действия созданного в августе 1991 года ГКЧП. О своей версии возникновения и распада ГКЧП в разговоре со специальным корреспондентом «Пражского телеграфа» Арамом Тер-Газаряном рассказал последний председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов.

 

Когда неутешительные результаты реформ и безграмотная национальная политика привели к тому, что о суверенитете заявила даже Российская Федерация, Михаил Горбачёв предложил подписать республикам Союзный договор – декларацию о единстве, смысл которой мало понятен даже сейчас. Тогда радикально настроенные коммунисты попробовали взять власть в свои руки, создав ГКЧП.

Эта попытка, возможно, закончилась бы успешно, если бы не действия руководителей подразделений ВДВ и спецназа КГБ, которые перешли на сторону Бориса Ельцина. С самого начала заговора ставка делалась именно на них, остальную работу проделали бы руководители на местах.

На местах

Расчет ГКЧПистов был верным – увидев, что в Москве власть оказалась у радикальных коммунистов, местные управленцы, в первую очередь, руководители районов и населенных пунктов, сделали всё возможное для того, чтобы не дать демократическим силам начать массовые акции протеста.

Так и произошло на всей территории СССР. В некоторых городах была даже отключена телефонная связь. Однако переход силовых структур на сторону демократов в столице предрешил их поражение.

«Единение демократических сил и тысяч людей, которые тогда вышли на улицы, в первую очередь было связано с нашим «Обращением к народу». Его подписали все руководители Российской Федерации, — комментирует ситуацию бывший спикер Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. – Но перевес сил, конечно, был на стороне ГКЧП».

Так же, как и в столице, десятки тысяч людей вышли на улицы Санкт-Петербурга. Тогдашний мэр города Анатолий Собчак решил не предпринимать ничего без совета из Кремля и срочно вылетел в Москву.
«Я, по сути, координировал работу Собчака, – вспоминает Хасбулатов. – Сначала я сказал ему, чтобы он немедленно возвращался в Ленинград. После этого наделил полномочиями по управлению военными силами Ленинградского округа, подразделениями МВД и КГБ».

Ситуация под контролем

Однако, несмотря на скоординированные действия демократических сил, ГКЧПисты, по словам Хасбулатова, были готовы на крайние меры. Само собой, армия и подразделения милиции были готовы в любой момент исполнить приказ из Кремля. Понимая, что приказы российского руководства для военных значат меньше, чем распоряжения советских властей, демократы решили действовать точечно. То есть, начали переговоры непосредственно с командирами военных отрядов

«Наше положение было очень шатким, – вспоминает Хасбулатов.– Когда ночью я пришёл на встречу с генералом Лебедем, он мне сразу сказал: «Разгромим вас за пять минут».

Однако путём обещаний и убеждения армию, милицию и отряды спецназа КГБ удалось убедить не применять силу.

Спустя два десятилетия участники тех событий считают, что главной причиной их успеха стали не обещания военначальникам новых погон или ещё каких-то благ, а то, что военные поняли: ГКЧП не победит, даже если в августе и одержит победу.

К тому времени доверие к Горбачёву и его команде было сильно подорвано. Его неудачи в экономической политике и решении межнациональных конфликтов вызывали резко-негативную реакцию у советских граждан. А члены ГКЧП были знакомы народу, как члены команды Горбачёва. И то, что они его сместили, большинством советских людей было бы воспринято, как подковёрные игры руководства.

Большинство людей были убеждены в том, что руководство СССР осуществляется неэффективно.

«Это были нерешительные, неумелые и неспособные к правлению люди, – рассказывает Руслан Хасбулатов. – Совершенно необразованные, без интеллекта – но их было много, и они делали реформы в соответствии со своим убогим мышлением. Вдобавок, у них всех было маниакальное желание понравиться Западу. Этот был комплекс неполноценности, уверенности в своём убожестве».

Получив поддержку силовиков, демократы не стали тянуть время. И отказавшись признавать ГКЧП, принялись за смену власти на территории всего бывшего Советского Союза.

Многие политологи до сих пор уверены, что если бы не ГКЧП, то СССР ещё прожил бы несколько лет, и, вероятно, продолжал бы существовать, но уже в другом, менее тоталитарном виде. Многим кажется, что настоящей целью Ельцина было стать президентом СССР, но «парад суверенитетов», который произошёл сразу после путча, заставил его подписать Беловежское соглашение.

Любопытно, что сам ГКЧП был образован самим Горбачёвым ещё в марте 1991 года на случай, если ситуация выйдет из-под его контроля. Так оно, по сути, и случилось.

«Пражскийц телеграф»