Провокация и её чешские герои

Содержание депеш посольства США в ЧР раскрывает новые грани чешско-американских отношений и восприятия чешских политиков Вашингтоном.

 

Главный провокатор современности Джулиан Ассанж и его портал Wikileaks.org добрались до Чехии. Среди обнародованных порталом в последнее время документов оказались и депеши посольства США в ЧР, ряд которых произвели впечатление разорвавшейся бомбы.
Так, выяснилось, что ещё в 2006 г. американское посольство считало Чехию самым непрозрачным и скоррумпированным государством Центральной Европы. Мало того, что дипломаты в своих депешах в Вашингтон подробно описывали попавшие в СМИ афёры должностных лиц и политиков Чехии, представители США также информировали о коррупционном поведении чешских политиков, проявленном ими во время переговоров с американскими корпорациями.

Наиболее скандальными оказались высказанные в беседах с дипломатами откровения представителя военного концерна Steyr, высказанные во время тендера на закупку бронетранспортёров для чешской армии. Несколько раз посольство США информировало Вашингтон о том, что правая рука тогдашнего премьер-министра ЧР Мирека Тополанк Марек Далик и заместитель министра обороны ЧР Мартин Бартак хотели получить взятку от концерна за предоставление ему заказа.

Американцы не сомневались в том, что катарский принц Хамид бин Аббаль Сани, которого в Чехии в 2005 г. осудили к 2,5 годам тюремного заключения за секс с полутора десятками несовершеннолетних, был переведен в Катар за взятку. Решение о том, что принц после года тюремного заключения в Чехии может быть выдан на историческую Родину, принял тогдашний министр юстиции ЧР Павел Немец. Чешские суды были категорически против того, чтобы нарушитель чешских законов из Ближнего Востока оказался на свободе. Кстати, в Катаре принц провёл в тюрьме только два дня, потом его выпустили под залог, а вскоре местный прокурор вообще закрыл его дело.

Примечательны характеристики, которые американские дипломаты дают чешским политикам и партиям. Гражданскую демократическую партию (ODS) в одной из депеш назвали «самой проамериканской партией в Чехии». А главным союзником США на чешской политической сцене, как отметили сотрудники диппредставительства в 2009 г., является Александр Вондра. В то время Вондра был министром по вопросам европейской интеграции в кабинете Мирека Тополанка, сейчас он занимает пост министра обороны.

 

По мнению chargée d’affaires США в ЧР Мери Томпсон-Джоунс, Александр Вондра является «убеждённым защитником трансатлантической ориентации в чешской зарубежной политике и политике безопасности». Мери Томпсон-Джоунс специально пояснила Белому дому, что для Америки будет очень важно поддерживать «Вондру и его единомышленников и союзников в то время, когда Чешская республика проходит этапом нестабильности».

Многое тайное стало явным благодаря обнародованию депеш. Так, из текста каблограмм следует, что бывший глава Чешской социал-демократической партии и экс-премьер-министр Йиржи Пароубек был традиционно настроен гораздо более проамерикански, чем можно было бы подумать. Выяснилось, что он лично был не против строительства американской радарной базы в чешских Брдах, но опасался реакции своих соратников по партии на этот американский проект. Более того, в беседе с вице-президентом США Джозефом Байденом Пароубек подчёркивал, что чешские социал-демократы являются единомышленниками и близкими союзниками американской Демократической партии.

Перед поездкой президента ЧР Вацлава Клауса в США в марте 2007 г. посольство послало в Белый дом психологическую характеристику главы ЧР. Выяснилось, что Клаус инстинктивно является проамериканским политиком, однако запросто может раскритиковать Белый дом, если не соглашается с политикой администрации США. «У Клауса очень высокое мнение о своём интеллекте, а это ведёт к тому, что он не обращает внимания на остальных», – отмечается в депеше. При этом, считает тогдашний посол США в ЧР Ричард Грейбер, Вацлав Клаус умеет соединить своё интеллектуальное окружение с массами и выступает как сильный лидер. К тому же, по мнению Грейбера, Клаус является убеждённым либералом.

Откровения американских дипломатов заставили многих политиков в Чехии всерьёз задуматься над тем, какими они войдут в историю. Вряд ли Йиржи Пароубек хотел бы, чтобы потомки и деятели социал-демократии запомнили его как человека, который втихую поддерживал установку американского радара, выступая в прессе против него. Наверняка и Мирек Тополанек в перспективе найдёт себе более осторожных помощников.

И только Вацлав Клаус, не изменяющий себе и своим убеждениям, будет стоять как столп чешского либерализма, оставаясь последовательным как на массах, так и в кулуарных переговорах.

Наталья Корнелюк