Forbes включил Пражский зоопарк в десятку лучших в мире

Пражский зоопарк – место, готовое поспорить по популярности со святой святых чешской столицы – Пражским градом. Ежегодно сюда приходит более миллиона посетителей.

 

Когда я первый раз оказалась в пражском зоопарке, то испытала культурный шок. Каким мы всегда видели зверинец – толстые решётки клеток, кучка сена в углу, не самый приятный запах и замученные, вечно спящие, ободранные зверюшки.

Здесь всё не так. Огромные вольеры, в которых созданы специальные условия, чтобы животное могло бы жить, как в дикой природе. Тут вам и джунгли под огромным стеклянным куполом, и почти отвесный горный склон, по которому скачут бесстрашные бараны, и даже пещера, куда слабонервным лучше просто не заходить – здесь свободно шелестят крыльями мимо лица летучие мыши. Но самое главное – никаких клеток! Скорее уж вы почувствуете себя ограниченным в движениях, разглядывая с небольшого помоста на разгуливающих жирафов и зебр.

А что говорить о пузатых козлятах с прямоугольными зрачками, которых можно запросто покормить и нагладиться вдоволь, забравшись в их загон, – лично я получаю от этого не меньше удовольствия, чем шестилетние дети. Кстати, в другом вольере по вам могут поползать более экзотичные мадагаскарские лемуры.

Но Пражский зоопарк – это не только место семейного отдыха, не просто территория, где можно максимально сблизиться с природой, – это современный Ноев ковчег. Именно пражский зоопарк спас от вымирания и выпустил в казахские степи лошадь Пржевальского, благодаря зоопарку от вымирания был спасён и индийский гавиал – вид крокодила, а целая программа призвана защитить горилл и антилоп аддакс в Африке.

Многие звери из зоопарка считаются местными знаменитостями. Имена новоприбывшим голубым игуанам давал лично мэр Праги Богуслав Свобода, а в выборе имени для новорождённого бегемотика на сайте зоопарка приняло участие более 10 000 человек, газеты объявляли конкурс на лучшее имя. Кстати, назвали его в итоге Валечком (см. фото на обложке).

Здесь постоянно что-то происходит – то день рождения самого старого в мире дикобраза, то начало продаж слоновьего навоза! Вы зря смеётесь – это лучшее удобрение и идёт оно на «ура». А экскурсии по ночному зоопарку? А шикарные книги о жизни животных? А зоошкола для детей и подростков? А выбор всей страной, какой игрушкой будет играть белый медведь на следующей неделе? А онлайн трансляция вылупления из яиц детенышей комодского варана? Всё-таки не зря журнал Forbes включил пражский зоопарк в десятку лучших в мире.

_________________________________

До пражского зоопарка можно доехать на автобусе № 112 от станции метро Nádraží Holešovice. С апреля по октябрь по выходным ездит бесплатный автобус с надписью Zoobus.
Зоопарк открыто ежедневно, март: 9.00—17.00, апрель, май, сентябрь, октябрь: 9.00—18.00, летние месяцы: 9.00—19.00, зимние: 9.00—16.00.
_________________________________

Это интересно:
Зоопарк был открыт 28 сентября 1931 года. Тогда в нём содержалось 200 животных, сейчас их более пяти тысяч.
Пражский зоопарк – единственный в Европе, где живут гигантские галапагосские черепахи: только здесь удалось создать для них подходящие условия обитания. С ними соседствуют слоновые черепахи с Сейшельских островов — самые крупные в мире.
В 2002 году зоопарк пережил катастрофическое наводнение, крупнейшее за последних 500 лет. Была затоплена половина территории и погибло более 100 животных, в том числе слон и носорог. Гуляя по тропинкам, обратите внимание на столбы с метками уровня воды в августе 2002 года.

Дарья Соловьева