Посол России: визит Дмитрия Медведева готовился целый год

Накануне начала официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Чешскую Республику, посол РФ в ЧР Сергей Киселев устроил пресс-конференцию для чешских и русскоязычных СМИ.  На пресс-конференции присутствовал и корреспондент ПТ.

 Российский посол, не вдаваясь в подробности, ознакомил журналистов с программой визита, который, по его словам, готовился практически в течение года.

Посол подчеркнул, что визит стал возможным благодаря позитивному развитию двусторонних отношений, в которых в последнее время преобладает “общая заинтересованность”, стремление к “конструктивному прагматичному подходу и взаимной выгоде”.

Посол выразил уверенность, что предстоит “обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах всего комплекса российско-чешских отношений”. Состоятся встречи президентов Дмитрия Медведева и Вацлава Клауса, переговоры делегаций, беседа Дмитрия Медведева с премьер-министром Петром Нечасом, контакты с руководителями обеих Палат парламента. Будет подписана Программа сотрудничества между министерствами культуры России и Чехии на 2012-2015 гг.

Президенты обеих стран откроют в Пражском граде выставку “Царский двор под скипетром Романовых”. Посол подтвердил, что предметом переговоров будет заинтересованность российско-чешского консорциума в сооружении двух новых энергоблоков АЭС “Темелин” и подчеркнул, что Россия “предлагает проект строительства, отвечающий самым высоким современным требованиям по безопасности и другим параметрам”.

В ходе визита планируется также подписание документов об учреждении российской компанией ТВЭЛ и чешской компанией ALTA Invest совместного предприятия “Центр технологических сервисов”, деятельность которого позволит обмениваться передовыми технологиями в сфере мирного использования ядерной энергии.

http://ptel.cz/2011/12/posol-rossii-vizit-dmitriya-medvedeva-gotovilsya-celyj-god/

По теме:

В Прагу с официальным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев

Прага готовится к визиту российского президента

Для Дмитрия Медведева в Праге готовят усиленную охрану