Объединение должно остановить падение

Падение стоимости акций ведущих мировых банков вынуждает руководителей стран-«двигателей» Евросоюза идти на радикальные, с точки зрения консервативно-настроенных экономистов, шаги.
Планы Ангелы Меркель и Николя Саркози начать «сближение экономик» Германии и Франции, двух наиболее экономически-развитых стран Европы, на фоне общего смятения выглядят действительно утопично.

 

Отсутствие точных данных по состоянию суверенных долгов в ЕС стало причиной неуверенности инвесторов в дальнейшем развитии событий на биржах. Как следствие, многие из них спешат вывести свои деньги с рынка акций в более стабильные облигационные рынки, а то и вовсе перевести в драгоценные металлы. Наиболее пессимистичные игроки притаились в ожидании рецессии. В результате уже сами банкиры заговорили о возможности повторения кризиса 2008 года.

Повод для подобных беспокойств действительно есть. Сегодня общий долг стран-членов еврозоны достиг почти 8 триллионов долларов, составив порядка 84% ВВП Евросоюза. Поиски «надёжной гавани» для сбережений в государственных облигациях спровоцировали скачок их стоимости почти на 7%. На этом фоне немецкие и французские власти впервые заговорили о возможности выпуска общеевропейских облигаций, которые должны будут стабилизировать рынок и сделать его более защищённым от влияний извне.

Достижение невозможного

Идея неплохая, если не брать в расчёт, что она будет работать только при условии почти полной интеграции экономики всех стран ЕС и согласованной правительствами бюджетной политики. На сегодняшний день такая слаженность просто невозможна. Именно для этого – достижения невозможного — встречались Меркель и Саркози.

Начать лидеры этих двух стран решили с введения с 2013 года общего налога на немецкие и французские предприятия. Министерства финансов обоих государств уже озадачены новым проектом и к началу следующего года должны будут предоставить обоим лидерам на совместном заседании французского и германского правительств своё видение процесса ввода единого налога.

Комментируя совместное с Саркози решение, Ангела Меркель высказалась в духе своих последних выступлений. Она назвала единый налог «амбициозными проектом», добавив, что именно амбиции могут сегодня обеим странам добиться «желаемых результатов».

Помимо этой идеи у лидеров Франции и Германии появилась мысль установить общий налог на финансовые операции во всей еврозоне. По сути это приведёт к завуалированной помощи менее экономически защищённым странам еврозоны.

На предстоящем внеочередном саммите руководителей стран Евросоюза, по мнению экспертов, будут обсуждаться именно результаты договорённостей между Меркель и Саркози. Официальная повестка звучит как «обсуждение долгосрочной реформы системы управления еврозоной».

Напомним, что до начала критической ситуации на рынках США, которая перекинулась и на Европу, Франция и Германия были ярыми противниками выпуска «общих» еврооблигаций. По мнению правительств этих стран, общеевропейские бонды будут мешать их самостоятельной финансовой политике. Сегодня же резкое изменение мнения по этому вопросу Ангелы Меркель и Николя Саркози аналитики связывают с желанием не столько побороть долговой кризис, сколько увеличить влияние германской и французской экономик на дотационные государства ЕС.

Инициатива наказуема

Конечно, эти шаги будут встречены гражданами стран-доноров негативно. Но создание Евросоюза слишком дорого обошлось государствам его основавшим, поэтому Германия с Францией будут до конца удерживать на плаву это мультигосударственное образование как минимум до тех пор, пока их затраты не окупятся.
Выпуск еврооблигаций, несмотря на свою радикальность, ускорит выход из кризиса. Но, если авторы проекта неточно рассчитают объёмы выпуска, или только избранные страны будут финансироваться едиными бондами, то эффекта не будет. В любом случае, эта затея будет финансироваться из кошельков немцев и французов.

При этом Франция считается одной из самых уязвимых стран ЕС на кредитных рынках. Сейчас её долг по отношению к ВВП составляет 97,3%, дефицит бюджета достиг 5,6%, а львиную долю доходов съедает система социального обеспечения.

Арам Тер-Газарян

______________________

Алан Гринспен, экс-глава Федеральной резервной системы США, выступил в Вашингтоне с мрачным прогнозом. Он убеждён, что евро ждёт неминуемый крах. Реакция рынков не заставила себя долго ждать.

И сегодня, несмотря на то, что 85-летний Гринспен сложил с себя свои полномочия, он остается одним из влиятельнейших людей в финансовом мире, а это значит, что к его мнению прислушиваются.

«Евро ждёт крах», — заявил он на симпозиуме, проходившем в Вашингтоне. Это приведёт к масштабным проблемам в европейской банковской системе. Американские компании должны будут настроиться на снижение доходов и курсов акций, если в Европе дело дойдёт до падения темпов экономического роста — таков прогноз.

www.ptel.cz