Поддержка европейского курса Молдовы

Именно так можно охарактеризовать итоги визита чешского министра иностранных дел Карла Шварценберга в Республику Молдова.
Комментируя состоявшиеся в ходе официального визита в Молдову переговоры господина Шварценберга с молдавскими властями, посол Республики Молдова в Чехии Штефан Горда отметил их высокую продуктивность. Чешская делегация во главе с Карлом Шварценбергом в ходе переговоров обсудила ряд тем, среди которых – современное состояние молдо-чешских отношений, политическая и экономическая ситуация в Республике Молдова, был затронут вопрос о реформах, проводимых нынешней молдавской властью. В личной беседе с молдавским коллегой Юрием Лянкэ и в расширенном формате переговоров двух делегаций, чешский министр иностранных дел выразил поддержку проевропейскому курсу, проводимому руководством РМ. Были также затронуты все аспекты сотрудничества между Молдовой и Евросоюзом. Отдельно рассматривался вопрос о перспективах разрешения приднестровского конфликта.
По всем вопросам г-н Шварценберг выразил чёткую позицию поддержки тех усилий, которые предпринимаются для объединения страны, для её модернизации и направлении по европейскому пути развития.
Говоря о проектах подержки развития Молдовы, необходимо отметить существенный прогресс, наметившийся за последнее время в этих вопросах. В период с 2006 по 2010гг. были реализованы различные проекты на общую сумму свыше 9,5 млн. евро. Как сказал господин Горда, для Молдовы это существенная сумма, поскольку речь идёт о насущных нуждах в конкретных муниципальных объединениях в области экологии, социальной сферы, медицины. Следующим шагом в данном направлении должны стать подобные проекты в области сельского хозяйства. Говоря о собственно экономическом сотрудничестве двух стран, посол отметил что Молдова очень заинтересована в привлечении чешских инвестиций, опыта и технологий. Интересным может стать сотрудничество в сфере энергетики. Речь идёт о модернизации существующих мощностей в РМ, о строительстве новых объектов по производству злектроэнергии, по энергосберегающим технологиям. Выгодное сотрудничество может быть в сфере модернизации экологических инфраструктур.
Как подчеркнул посол Молдовы, важный момент состоит в том, и на это обратил внимание господин Шварценберг, что и Чехия, и Молдова намерены переходить от этапа поддержки и помощи – к полноценному экономическому сотрудничеству в этих отраслях. Работа в данном направлении уже начата.
В рамках визита был подписан Меморандум о сотрудничестве в области европейской интеграции и межправительственное Соглашение в области образования, культуры, молодёжи и спорта.
Чешский министр иностранных дел выразил полную поддержку по очень важным для молдаван переговорам с Европейским Союзом, в том числе относительно либерализации визового режима. В конце октября ожидается очень важное решение по этим вопросам со стороны ЕС, и молдавские дипломаты прилагают усилия для получения плана или т.н. дорожной карты. Для этого Молдова должна выполнить ряд условий, среди которых – переход с 1 января следующего года на биометрические паспорта, осуществление контроля миграции и др. Если сохранится нынешний темп необходимых преобразований, не исключено, что через два года граждане Молдовы смогут свободно передвигаться по странам ЕС (речь идёт о безвизовых туристических, бизнес-поездках, но никак не о работе и проживании, на данном этапе).
Говоря о серьёзности намерений чешской стороны, посол Штефан Горда отметил, что визит чешской делегации закончился поздним вечером 1 октября, а уже с 4 октября техническая делегация в составе экспертов министерства иностранных дел и чешского Агентства по развитию осуществили недельный рабочий визит в Молдову с целью проведения полной ревизии по оценке состояния реализации проектов по поддержке развития и перспектив продления этой Программы на 2011-2017 гг.

 

Мария Урсул