Строительная сберкасса по-новому

В рамках экономии и уменьшения дефицита бюджета, Чехия впервые решила ввести налогообложение счетов в так называемых строительных сберегательных кассах (stavební spořitelna).

 

Депутаты согласны принять новые правила, потому что на этот инвестиционный инструмент идут деньги всех налогоплательщиков, в то время как выгодами его пользуются только некоторые граждане. По оценке Министерства финансов, приняв поправки, правительство сможет сэкономить 6 миллиардов крон в следующем году, а через год в два раза больше, сообщает «Пражский телеграф».

О чем речь?

Закон “О строительных сберегательных кассах” начал действовать в Чехии в 2003 году. Его суть сводится к тому, что любой гражданин или обладатель разрешения на постоянное место жительства может открыть сберегательный счет, регулярно вносить на него средства и, таким образом, автоматически получить право на государственную дотацию.
В самом начале действия нового закона максимальный размер дотации составлял 4500 крон в год, позже он был уменьшен на 3000 крон (до введения изменений, эта сумма составляла 15% от размера сэкономленных за год средств, но при этом разрешалось откладывать всего 20.000 крон в год).
До введения изменений, строительные сберкассы предоставляли самый выгодный инвестиционный инструмент в Чехии, и не исключено, что во всей центральной Европе, обращая внимание на довольно низкий уровень инфляции в стране в последние годы.

Будущее строительных сберкасс

Уже в этом году государственная дотация сократится на 50% (официально теперь это называется налогом). Со следующего года ее максимальный размер составит 2000 крон или 10% от суммы минимальной инвестиции, установленной государством для выплаты дотации. А еще через год средства из строительной сберкассы можно будет использовать исключительно на жилые нужды, то есть, ремонт или покупку недвижимости. Раньше накопленные деньги можно было потратить куда угодно. Одновременно с этим будет упразднена налоговая льгота, позволяющая владельцам счетов в строительных сберкассах не платить налог на прибыль с полученных процентов.
Если депутаты парламента примут соответствующую новеллу, с нового года начисленные на счета проценты будут облагаться налогом 15%. При этом налог будет распространятся не на всех клиентов строительных сберкасс, а, по данным сервера www.ihned.cz, только на тех, кто подписал договор с так называемым “процентным бонусом”. В основном, речь идет о самых первых инвесторах строительных сберкасс. Бонус в размере половины полученных процентов выплачивался, если клиент выполнял все условия по договору. Таким образом, для примера, вместо обычных 3% инвестор получал 4,5%. Вот эту дополнительно возникшую сумму депутаты и намереваются обложить налогом. Учитывая, что коалиционное правительство располагает необходимым большинством в парламенте, вероятность введения налога очень велика.

Эксперты, даже несмотря на ожидаемые изменения, не рекомендуют клиентам отказываться от действующих договоров. Во-первых, так они лишатся государственных дотаций, а в некоторых случаях и начисленных процентов, а кроме того, законодательный процесс не завершен и все еще может измениться.