Победа хуже поражения

В воскресенье 30 мая лидер победившей на выборах в парламент ЧР Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Йиржи Пароубек обедал в греческом ресторане Delfi, что напротив бассейна в районе Подоли. Совсем рядом с пиццерией Žluté lazně, где накануне бурно отмечали итоги выборов руководители проигравшей Гражданской демократической партии ODS. Победитель Пароубек был с семьёй, в поддержке которой он явно нуждался – супругой Петрой, маленькой дочерью и старшим сыном от первого брака. Накануне, через несколько часов после объявления итогов выборов, Йиржи Пароубек подал в отставку с поста лидера партии. Набранных занявшей первое место ЧСДП 22% голосов оказалось недостаточно, чтобы претендовать на лидерство в правящей коалиции. В итоге правительство будет формировать глава явно проигравшей ГДП Петр Нечас. По сравнению с прошлыми выборами ГДП в 2010 г. потеряла 840 тыс. голосов избирателей и получила 20%. Этого, однако, хватило, чтобы претендовать на лидерство в правоцентристском правительстве.

Настоящими победителями на выборах-2010 оказались новые партии, ещё недавно свысока называвшиеся «малыми» – ТОР 09 во главе с потомственным аристократом, князем и экс-министром иностранных дел Карлом Шварценбергом с почти 17% голосов и никому не понятные «Дела общественные» с популистской невнятной программой и 11% голосов избирателей. Обсуждая возможные варианты правящей коалиции, Карел Шварценберг сам признал, что ему неизвестно, что это за партия – «Дела общественные» и как она будет вести себя дальше. Хотя даже не самому искушённому в политике российскому избирателю ДО кого-то неуловимо напоминают… Если быть точными, то ЛДПР с Владимиром Жириновским во главе.

Чего ожидать от нового правительства? Во-первых, затягивания поясов. Бизнесу, судя по всему, их затягивать не придётся – ГДП не раз заявляла, что корпоративные налоги повышаться не будут. Процедуру увольнения сотрудников наверняка облегчат во имя работодателя. Во-вторых, мягко говоря, осторожности в отношениях с Россией. Не стоит забывать, что в бытность главного идеолога ГДП Саши Вондры вице-премьером ЧР по вопросам европейской интеграции было подписано соглашение о размещении в Чехии американского радара. А сам князь Шварценберг неоднократно и лично призывал быть осторожнее с Москвой. Кстати, нечему удивляться, это наследственное – предок Карла Шварценберга воевал на стороне Наполеона с Россией ещё в начале 19-ого века. В-третьих, урезания различных пособий и сокращения государственных чиновников, включая учителей и полицейских. В общем, будем жить по средствам, чего и всем от имени Греции желаем. Но это будет нелегко.

Наталья Судленкова