Туристам: храни вечно, помни сердечно…

Поехать в одну из красивейших европейских столиц и не привезти оттуда памятного подарка друзьям и близким, это, в конце концов, дурной тон. Привести же в качестве подарка пивную кружку и магнит с видами Праги – ещё более дурной тон.   Чтобы сделать действительно приятный подарок своим близким и себе, лучше всего покупать вещи, отражающие дух страны и менталитет её жителей. К таким предметам относятся –  знаменитое чешское стекло, хрусталь, фарфор,  кружева и ювелирные изделия из неповторимого чешского граната. В крупных супермаркетах, таких как  Smichov Centrum, Palladium, пассажах Flora, Kotva и др. есть магазины известных фабрик-изготовителей всех этих милых изделий, украшения же из  настоящих чешских гранатов продаются на улице Celetna (дом № 4 или 8).

Кроме того, прекрасным подарком являются изделия народных мастеров,  вы можете приобрести куклы-марионетки, пасхальные яйца, расписанные вручную и много разных других интересных сувениров. Продаются они  в маленьких сувенирных магазинчиках и ярмарках. Конечно, обязательно нужно купить и какой-нибудь продовольственный сувенир: знаменитое чешское пиво, травяную целебную настойку «Бехеровку» или отменный абсент.  Всё это продаётся как в крупных супермаркетах, так и в небольших бакалейных магазинчиках.

Прогуливаясь по маленьким пражским улочкам, расположенным подальше от центральной части города, можно обнаружить много интересных магазинчиков, где продаётся антиквариат и всевозможные раритетные вещи: винтажные плакаты, пластинки с редчайшими записями, редкие книги по искусству, фотоальбомы и всевозможные нестандартные затейливые вещицы. Если вы поедете на прогулку в Карловы Вары, то купите непременно уникальную косметику на основе целебной воды и кружку с носиком для питья минеральной воды. Ещё вы можете купить необычный сувенир из этих мест – роза, застывшая в природной соли.

К традиционным сувенирам из Праги относятся также плетёные изделия, природное мыло с кусочками клубники, календари и игральные карты с видами Чехии и репродукциями самого знаменитого чешского живописца Альфонса Мухи.

 Несмотря на то, что большинство продавцов в пражских магазинах вполне сносно изъясняются по-английски, вы можете блеснуть своими лингвистическими познаниями в области чешского языка и спросить, например: «Kolik to stoji?»— «Сколько это стоит?»; «Máte to ještě v jiné barvě / velikosti?» — «Есть ли такая же вещь другого цвета/размера?» Или: «Vezmu si to» — «Я возьму это».

Полина Дмитриева

“Чехия сегодня” (№ 162/2010)