Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

«Мы вместе с нашими европейскими коллегами должны вести дело к безвизовому режиму, и в общем и целом подавляющее большинство партнеров в Европе поддерживает эту идею», – премьер-министр РФ Владимир Путин

 

С начала сентября на государственном уровне и в прессе всё активнее обсуждается вопрос о введении безвизового режима между Россией и странами ЕС. Тема эта не нова, сообщает «Пражский телеграф».

Впервые визовая проблема обсуждалась в июле 2003 года в Риме. Глава Еврокомиссии итальянец Романо Проди обещал решить визовую проблему с Россией к 2008 году. Но этого не случилось. Позже, в 2009 году, за отмену виз между Россией и ЕС выступала еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия). Но отмечалось, что для этого необходимо соглашение, утвержденное всеми 27 государствами ЕС.

Между тем, стран-членов Евросоюза поддерживающих эту идею становится всё больше. Так Латвия выразила надежду на то, что в ближайшие пять лет между Прибалтикой и Россией может быть введен безвизовый режим.

Депутат германского бундестага Райнер Штиннер полагает, что правительство ФРГ “с каждым днем все более позитивно настроено” в отношении введения безвизового режима между Евросоюзом и РФ. В интервью “Интерфаксу” в Берлине он поддержал отмену в перспективе виз, подчеркнув правда, что высказывает личную точку зрения.

2 сентября в Варшаве на встрече министров иностранных дел России и Польши – Сергея Лаврова и Радослава Сикорского основной темой стало сотрудничество между Россией и ЕС, в частности – упрощение визового режима, в том числе с Польшей. Как отметил, Сергей Лавров, отношения между Москвой и Варшавой находятся на подъеме. Такие перемены наметились после инцидента под Смоленском, когда в авиакатастрофе погиб предыдущий президент Польши Лех Качиньский.

Министр иностранных дел Польши заверил, что правительство республики будет всячески поддерживать введение облегченного визового режима между Евросоюзом и Россией.

Европарламент «за»

На пленарном заседании в Страсбурге в июне этого года депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой заявили о поддержке «долгосрочной цели введения безвизового режима между ЕС и Россией».

Кроме того, депутаты Европарламента призвали ЕС и РФ интенсифицировать переговоры о заключении нового базового соглашения о партнерстве, которое было бы обязательным и распространялось, в частности, не только на сотрудничество в сфере экономики, но и на правовую сферу, включая соблюдение фундаментальных прав.

Но, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, «есть, к сожалению, и те, кто по различным соображениям, в том числе по соображениям политического характера, эту тему стараются отодвинуть на второй план»

«Политический компонент»

В вопросе введения безвизового режима между Россией и ЕС существует “немалый политический компонент”, считает постпред России при ЕС Владимир Чижов.

“Это связано с различными позициями стран-членов ЕС. Уже прошло шесть с половиной лет с того момента, как мы зафиксировали введение безвизового режима в качестве долгосрочной цели, однако с тех пор она так и остается долгосрочной, переходя из года в год как недосягаемое светлое будущее”, – заявил Чижов в одном из интервью.

Но, по его мнению, у европейцев должно существовать понимание того, что введение безвизового режима абсолютно не будет означать, что все россияне сразу рванут в Европу. Речь идет о безвизовом въезде на определенный срок, то есть о придании россиянам того же статуса, который имеют граждане порядка полусотни стран при пересечении границы с Евросоюзом. “Мы не говорим о том, что каждый гражданин России может поселиться в любой стране ЕС, работать, пользоваться прочими благами, включая соцстрах, медицинское обслуживание и так далее”, – разъяснил постпред.

“Существует немалый политический компонент в этой проблеме, дело отнюдь не только в скорости внедрения биометрических паспортов или темпах обустройства внешних границ Евросоюза. Но мы будем продолжать настойчиво работать в этом направлении”, – заверил В.Чижов.

Эксперты отмечают, что основные требования ЕС для решения визового вопроса Россия выполнила. Так, российская сторона подписывала договор о реадмиссиях с европейским союзом, и в середине следующего года должна будет нести ответственность за всех нелегальных мигрантов, которые попали в ЕС транзитом через Россию. Осталось только дождаться обоюдного решения стран членов ЕС.

Дария Соловьёва

Вставка
Комментарий:
Зденек Окунек, директор школы Pedagоg для иностранных студентов, готовящихся поступать в чешские вузы, в прошлом советник по культуре и вопросам образования при посольстве ЧР в России:
«К этому вопросу, на мой взгляд, надо подходить очень аккуратно. Я категорически против безвизового въезда абсолютно для всех. Но я «за», если речь идёт о тех, кто едет к нам на учёбу. Визовый режим ставит огромные преграды для студентов, которые в большинстве своём являются перспективной и талантливой молодёжью. И очень жаль, что их судьба зачастую решается в консульстве, где часто принимаются решения о невыдаче визы. Для Чехии я вижу только выгоду. Однако есть опасения, что с принятием безвизового режима в страну могут беспрепятственно попадать наркодельцы и торговцы «живым товаром». В этом смысле я понимаю обеспокоенность чешских властей.
Пресс-служба МИД ЧР:
«Чехия поддерживает поэтапный визовый диалог с Россией, в котором безвизовый режим рассматривается как долгосрочная перспектива. Чешская сторона уверена, что безвизовые отношения с такими странами, как Российская Федерация, могут принести взаимное позитивное развитие в области экономики и туризма, упростить условия для предпринимателей и студентов. В то же время, не стоит забывать и о вопросах безопасности при безвизовых отношениях, в том числе вопросах качества и безопасности документов, борьбы с организованной преступностью и т.д. Успех в деле решения проблемы о безвизовом въезде будет зависеть и от выполнения технических критериев»