Hooters: Слишком мало американцев для типичного американского бара

hooters

В пивную Hooters меня привели друзья, которые много лет прожили в США, и Hooters для них был и остаётся символом американской жизни. Просидев в чешской версии скандального бара два часа, мы дружно пришли к выводу: „В Праге невозможно создать типичный американский бар. Здесь для этого слишком мало американцев”.
На входе нас встретило некое подобие очереди, которая очень быстро рассосалась. Официантка провела в зал и усадила за столик, который мы тут же поменяли на другой.
Озираемся, приглядываемся, внюхиваемся… Интерьер – типичный для забегаловки не самого дорогого пошиба. На стенах – пластиковая обшивка „под дерево”, масса телеэкранов на стенах, деревянные столы, скамейки и стулья. На стенах развешаны таблички с сексистским содержанием, способным довести до приступа бессильной злобы любую феминистку. Например: „Attention! Blonds thinking” (Внимание! Здесь думают блондинки). Пиво льётся рекой, народ веселится и обсуждает свои проблемы во всю силу лёгких.
Подходит официантка, принимает заказ. Она одета в классическую форму Hooters – белую маечку, оранжевые шортики. До секс-бомбы ей далеко, а волосы явно мечтают о лучшем уходе. Она неловко интересуется, как у нас дела, и принимает заказ, несколько раз уточняя, какие именно виды соуса мы хотели бы получить.
Заказываем крылышки, креветки, коктейль „мохито” и два соуса разной степени остроты. Среди соусов в меню есть и очень острый под названием „Чернобыль”. В ожидании заказа разглядываем зал. На телеэкранах показывают футбольный матч, но посетители им мало интересуются. В коридоре стоят официантки – девушки на любой вкус: блондинки, брюнетки, рыжие. „Им далеко до американского бара, – поясняют мои знакомые. – В США девушки очень охотно идут работать в Hooters, потому что там платят хорошие чаевые. Там они все лощёные и ухоженные. Здесь, наверно, хорошими чаевыми пока не пахнет”.
Систему Hooters придумали шестеро американцев в 1983 г. Они открыли пивной бар для мужчин, где их обслуживают весёлые разговорчивые девушки с отличной фигурой и в максимально облегающей одежде. Сейчас Hooters судится с одной из своих бывших сотрудниц, которую уволили после того, как она поправилась. Ей, кстати, перед увольнением компания предлагала бесплатный абонемент в фитнесс-центр и давала месяц на похудение.
Официантка приносит заказ. Лёд в „мохито” своей монолитностью напоминает айсберг. Соус только один. Подзываем другую официантку. „Вам что, не принесли второй соус? Это же моя коллега должна была сделать!”, – с ходу сдаёт она свою напарницу.
Крылышки вполне приличные – в меру прожаренные и хрустящие. Креветки хороши только для тех, кто жить не может без безвкусных варёных морских тварей. Пиво разливное, Plzeňský prazdroj. Обжаренные картофельные спиральки весело похрустывают во рту. Долгожданный соус в конце концов занимает своё место на столу и во рту.
В зале появляется настоящий американец – по-американски большой и в майке Texas. Его появление добавляет „штатовского духа”, но одного, даже шумного, техасца слишком мало, чтобы создать настоящую атмосферу бара где-нибудь в Далласе.
Без особого аппетита догрызаем крылышки, просим влажную салфетку и чек. Товарищи по ужину выносят вердикт: „А что, одиноким мужчинам тут наверняка будет неплохо!”. Не комментируем, расплачиваемся и уходим. Слава Богу, я – не одинокий мужчина…
Наталья Судленкова, «Пражский телеграф»

 

Вставка :
Hooters c литературного английского переводится как „сова”. У этого слова есть ещё и простонародное значение – „грудь” или, более аутентично, „сиськи”.
Вставка :
Униформа официанток Hooters:
 белая облегающая майка
 оранжевые шорты
 блестящие колготки с лайкрой
 белые носки, приспущенные на лодыжках
 белые кроссовки
 бюстгальтер телесного цвета
 облегающие гладкие трусики танга без кружевов (в США официантки нередко ходят без нижнего белья)
 коричневый кошелёк

Вставка :

Ресторан Hooters, адрес: Vodičkova 5, Praha 2
www.hooters.cz
тел. 602 799 222
Оценка: *****
Куриные крылышки Hooters с соусом 10 шт. 115 крон
Hooters бургер 195 крон
Стейк из говядины 259 крон
Креветки „Буффало” 149 крон
Пиво Prazdroj 0,5 л 45 крон