Женщины идут в малый бизнес

В ближайшее время женщины начнут иметь ведущую роль в бизнесе
В Чешской республике в прошедшем году невероятно вырос процент женщин-предпринимателей. В 2013 году появилось непомерно больше новых женщин-предпринимателей по сравнению с мужчинами – 10662 вновь зарегестрированных женщин-предпринимателей против 680 мужчин. Притом, что среди общего количества частных предпринимателей две трети составляют мужчины. 

“В ближайшее время женщины начнут иметь ведущую роль в бизнесе. Сейчас уже начинаются явные проявления, что природные качества женщин наилучшим образом отвечают ведению современного бизнеса. Женщины более устойчивы против стресса, не склонны к эгоцентризму, лучше оценивают степень риска. Конечно, в отличие от мужчин женщины имеют тенденцию глубже оценивать прошлое и больше поддаваться эмоциям. Но в разумном количестве эмоции современному бизнесу нужны.” – сказал председатель ассоциации малых и средних предпринимателей Карел Гавличек.

Ассоциация провела исследования, изучая, что женщины расценивают как препятствие при начале предпринимательской деятельности. Большинство не верит, что сможет найти достаточное количество клиентов, заинтересованных в предлагаемом товаре или услуге. “Сейчас около трети всех малых предпринимателей – женщины. Я считаю, что женщины-предприниматели, в отличие от своих коллег-мужчин, более ответственные, реалистичные и трудолюбивые”, – прокомментировала этот факт менеджер фирменных счетов банка Райффайзенбанк Виктория Капушанска. В решении начать предпринимательскую деятельность женщинам помогает поддержка семьи, достаточное количество финансов и уверенность, что предлагаемый ими товар или услуга будут пользоваться спросом.

В целом в Чехии постепенно снижается количество частных предпринимателей, на конец 2013 года их было зарегистрировано 964 тысячи. Показательно, что при снижении общего интереса граждан к мелкому предпринимательству, этот интерес возрастает у женщин.