Чехия – одна из самых дешёвых стран Евросоюза

Уровень цен на товары и услуги в Чехии соответствует 71% средних цен по Евросоюзу

Уровень цен на товары и услуги в Чехии соответствует 71% средних цен по Евросоюзу. По сравнению с ценами в Дании – самой дорогой стране ЕС – цены в Чехии в два раза ниже. Такие данные сообщил европейский статистический институт Евростат.

Евростат регулярно отслеживает цены на 2400 видов товаров и услуг в Евросоюзе в рамках программы по оценке покупательной способности населения. По их данным, Чехия находится по разным параметрам на шестом и восьмом местах в списке самых дешёвых стран. Опережают её в списке Болгария, Польша, Румыния, Литва и Хорватия, приблизительно на том же уровне – Словакия и Латвия. Более высокие цены, по сравнению с Чехией, имеют место не только в странах – “старых” членов Евросоюза, но и на Мальте и в достаточно бедной Эстонии (80% от средних цен ЕС).

Самые дорогие страны Европы в 2013 году – скандинавская тройка Дания, Швеция и Финляндия. Далее – Люксембург – страна с самым большим ВВП в Европе. Уровень цен в самой дорогой Дании в три раза выше, чем в самой дешёвой Болгарии.

Самая небольшая разница цен между странами отмечается в ценах на продукты питания. Они в самой дешёвой Польше соответствуют 62% от средней цены ЕС. Одежда дешевле всего в Венгрии, и это 75% от средней цены ЕС. Чехия заняла первое место по низким ценам на личный транспорт – автомобили, мотоциклы и велосипеды – это 80% от средней цены Европейского союза.